手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所将逐步给予套利持仓豁免

证券时报记者 魏书光

大商所近日发布通知将于7月12日结算时开始实行《大连商品交易所[微博]套利交易管理办法》,对套利交易保证金按惯例进行优惠。随着套利交易管理办法的实施,下一步大商所将逐步实施对符合要求的套利持仓给予持仓豁免。

对于在今后办法实施过程中交易所是否考虑对套利持仓实行豁免,大商所有关负责人表示,初期,交易所拟按照套利组合内部两个合约持仓保证金的较大值收取套利保证金。这样设置,在大幅降低市场成本的同时,一方面能够弥补套利持仓一腿平仓后,剩余单腿持仓的保证金需求,另一方面能够较大程度覆盖市场波动下,套利持仓可能出现的盈亏变化。

办法规定,交易期间,客户以套利交易指令成交的套利持仓享受保证金优惠,套利交易指令下单时,只收取套利持仓保证金;结算时,根据套利保证金优先级对客户的所有单腿持仓进行配对,收取套利持仓保证金;交易期间对以套利指令成交的套利持仓直接进行保证金优惠;套利交易平仓时,先返还套利持仓交易保证金,再收取未平仓合约交易保证金。

大商所负责人表示,套利持仓豁免与保证金优惠制度是国际市场通行做法,推进套利交易可以丰富市场交易方式,降低交易成本,提高资金使用效率,为机构客户参与市场创造更为便利的条件,进而有利于市场客户结构的改善;可以通过同时买进、卖出两种不同的合约,有利于提高合约流动性,形成合理的价差水平,改善合约结构,更有利于套期保值客户进行保值交易。套利交易管理办法实施后,将大大提高投资者参与套利交易的积极性,对促进交易所更好发挥市场功能、提高市场效率、服务国民经济起到重要作用。

此外,大商所借鉴美国成熟市场的做法,研究制定了适合于我国期货市场套利交易的持仓豁免办法:一是对一般月份套利持仓进行豁免,主要是考虑到套利持仓两腿风险可以对冲,适当给予持仓豁免可以为套利交易提供更大的空间,符合国际市场套利交易管理的惯例。二是对临近交割月份套利持仓进行豁免,主要是考虑到合约出现期现偏离时市场的套利需求,仅在合约运行异常时进行审批。

大商所对套利持仓管理主要是指根据套利持仓所在时段,对客户套利增加额度进行审批。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪