手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多地小麦减产供需失衡今年将大幅进口

  路透社近日报道,在上周一周时间之内,中国购买了130万吨以上的美国小麦,接近全年进口总量的三分之一。“我的农产品网”分析师李睿莹认为,“目前国内小麦市场整体处于产量减少、需求增多的供求失衡格局中,这将会促使国内持续并加大进口国外小麦的力度。”
  
  根据美国农业部海外农业服务中心最新参赞报告预测,2013年中国小麦产量可能在1.18亿吨左右,这个数字比去年减少了260万吨,为近十年来首度下滑。
  
  李睿莹称,“6月份,国内部分小麦产区频降大暴雨,很大程度上影响了小麦产量,而需求却在不断上涨,市场供不应求,对进口的依赖度便提高了不少。”
  
  美国农业部7月8日证实,该国在一周时间里分别宣布对华出售12万吨、36万吨和84万吨小麦,共计132万吨。其中,7月1日当天更是创下了9年半以来单日最大采购量的记录。同时,今年农业部报告还预测2013/14年度中国小麦进口总量在400万吨,也就是说一周时间里,中国进口小麦达到全年三分之一左右。
  
  “参照目前市场的实际需求,这样的进口量其实是正常的。”李睿莹表示。
  
  报告同时显示说,中国小麦减产的主因在于单产下滑,天气情况恶劣。
  
  5月末至今,全国多地区接连遭遇大暴雨袭击,河南、河北、山东、四川等小麦主产地区皆未能幸免。其中被称为“天下粮仓”的河南省,其小麦产量能占到全国四分之一以上。
  
  “6月是冬小麦收获的时节,虽然从总量来看不能说是欠收,但大略估算收成只有原先预计的七成左右。”李睿莹坦言,“少去的那三成主要就是因为强降雨导致的,暴雨导致小麦大量倒伏、田间积水,带来的破坏是巨大的,主产区河南天气状况尤为不利,多个城市都出现强降雨,这必然影响全国年产量,供少求多,现在业内对后市价格一片看多之声。”
  
  英国《金融时报》也在7月9日援引分析人士的话表示,中国农作物因受到强降雨的破坏,预计今年同比减产2%-5%,并称美国、澳大利亚、法国等其他小麦出口国正展开竞争以向中国出口小麦。
  
  据了解,以美国小麦为例,当前其价格约为2100元/吨左右,比国内小麦价格低300-400元/吨,此外,美国小麦质优稳定,而国内小麦往往同一区域、同一品种、同一批次内质量都会参差不齐,这使得更多的业内人士乐于从国外进口小麦。
  
  去年,我国累计进口小麦达368.9万吨,是2005年以来进口小麦数量最大的一年,按照现在的趋势看来,今年进口有望再创新高。
  
  “需求决定市场。可以说,国内小麦的供应是趋紧的,而作为中国人的传统口粮,其需求一直在随人口增加呈刚性上涨态势,因此,在国内产量不增反减、无法完全满足市场的情况下,对进口小麦的依赖度也会随之提高。预计今年的进口量还会较去年再度大幅增长。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪