手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

伦敦纽约原油价差创两年半新低

□本报记者 杨博

近期纽约商品交易所的西得克萨斯轻质原油期货价格走势持续强于伦敦北海布伦特原油期货价格,令两地原油价差不断缩小。数据显示,截至10日收盘,伦敦和纽约两地原油价差缩小至2美元,为2010年底以来最低水平。

10日,受最近一周美国原油库存大幅下降的消息提振,纽商所8月交割的轻质原油期货价格上涨1.5%,并于11日早盘延续升势,一度创下每桶107.45美元的2012年5月以来最高水平。布伦特原油期价10日上涨0.03%,11日早盘一度升至每桶108.84美元,为今年4月以来最高水平。

资料显示,在2005年-2010年期间,伦敦与纽约原油价差一直在正负10美元的区间波动,但自2010年底开始,两地原油价差迅速扩大,到2011年底价差最高时,伦敦北海布伦特油价较纽约西得州轻质油价每桶高出28美元。去年底时这一价差为19美元。今年以来,两地价差持续收窄,从2月底时的23美元,到6月底降至不到10美元。

分析人士认为,伦敦和纽约两地原油价差持续收窄,一个重要原因在于美欧两地经济增长前景存在明显差异。近期公布的经济数据显示美国经济持续走强,推动纽约油价持续走高,而欧洲方面经济增长前景仍然疲弱,给伦敦布伦特油价带来的支撑作用有限。

此外,美国中西部地区原油外运的瓶颈得到改善、美国原油管道建设和铁路运力持续增长,令美国本土原油进口需求下降,出口需求上升,也支持了纽约油价的相对强势。美国能源情报署在6月底发布的一份报告中表示,受益于管道网络建设和铁路交通利用率改善,即便是一直依赖布伦特原油的美国东海岸炼油厂,目前也能获得美国轻质原油。这使得美国本土原油替代了进口的布伦特原油,给布伦特油价带来下行压力,也收窄了伦敦与纽约两地原油的价差。

麦格理分析师认为,近期伦敦纽约两地原油价差收窄幅度有些“过度”,已经将2013年底到2014年初美国将开工的管线建设带来的影响折算在内,预计今年接下来的时间里两地价差将在4-6美元之间波动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪