手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

粮油大鳄跑马圈地山东面粉企业压力增大

    又是一年收储大战时,跨国粮油大鳄已在山东小麦主产区摆开阵式,从收储、流通、加工各环节,与国内企业展开全面竞争。
    
粮油大鳄布局加大
    在山东省济南银座商场,琳琅满目的面粉柜台上,金龙鱼、香满园面粉,名字很熟,面孔却很新,再到食用油柜台看看,这里的金龙鱼、胡姬花花生油那相同的名字和LOGO就一目了然。
    仔细看看这四个牌子的油和面粉的包装,在这个角落都有四个小字,益海嘉里。
    益海嘉里集团是由国内最大的大豆压榨企业。目前在青岛、烟台、济宁、德州全部设有工厂或参股企业,但业态早已不是单纯的花生油了。
    在济宁兖州市,益海嘉里投资8000万美元打造的区域粮油物流中心和30万吨面粉厂就坐落在这里,与今麦郎、华龙等面粉加工企业一起将这里的45万亩高产田围了个水泄不通。
    兖州市粮食局说:“本土企业,原来的一些企业,由于技术、产能、不太景气,几个大的食品加工企业入驻以后,基本上就被淘汰了。”善舞资本长袖的益海嘉里去年再出资1.5亿元人民币,新建一个20万吨面粉加工厂和一个5万吨挂面厂,那么在一个年产量只有23万吨的县级市,建一个50万吨的加工厂,他们意欲何为呢?兖州市粮食局说:“他们把兖州作为一个生产基地,更看重的是整个鲁西南大粮仓的资源优势。”除在鲁西南兖州布局,在鲁北粮仓,益海嘉里举资近3000万美    元,建起了德州庆云、武城10万吨粮食储备库,在胶东青岛,注资近1700万美元建起了28万吨面粉厂,至此这家企业在山东粮食主产区已完成收购、储存、加工的完整产业链条布局。
    
本地企业忧心重重
    就在金龙鱼这条外来鱼游成产业大鳄之时,美国ADM、邦吉、嘉吉、法国路易达孚四大国际粮油巨头也已觊觎山东面粉产业多时,或幕后参股或直接出手。
    目前在山东建厂设点的外资面粉企业达到71家,遍布全省17个地市,年产能175万吨,面对国际大鳄的加速渗透,以领头羊———发达集团领衔的山东1200家本土民资面粉企业忧心重重。
    山东发达面粉集团运营总监说:“尽管我们在技术、设备和管理上都不亚于他们,但是在他们的重重包围下,我们也倍感压力,更何况那些小企业。”诚然,国际粮油大鳄带来先进的技术、管理,也拉动了就业和消费,但粮食的战略地位决定了本土企业担心的不是今天游来的一条鱼,而是明天登陆的一条大鳄。
    发达面粉集团运营总监说:“作为其他商品,比如食用油,一旦出现短缺危机,我们可以少用或者用动物油替代,但面粉作为粮食主要产品,特殊性在于它的不可替代性。”山东省宏观经济研究员说:“到时候我们根本就没有定价权、话语权,价格说抬就抬,说降就降,直接影响到粮食安全。”历史总是惊人的相似,10年前的油脂企业,外资大豆压榨产量仅占全国的20%,如今这一比例变成了中资,面粉会是下一个油脂吗?
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪