手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国石化首个煤层气田产能建设工作全面展开

山西省乡宁县中国石化煤层气勘探开发指挥部采访时获悉:中国石化第一个煤层气田5亿方产能建设工作全面展开。此次产能建设共批准在延川南煤层气田新钻井808口(今年300口,2014年508口),修建平台142个,进尺100多万米,新建产能5亿方,将建成中石化第一个煤层气田。5亿方产能煤层气田的建成,将为山西省、陕西省及周边地区的经济发展产生积极的影响。

延川南煤层气田位于山西省和陕西省交界的乡宁、吉县、韩城、宜川等县境内。2008年开始部署地震勘探,延川南区块内探明煤层气储量超过200亿方,经过4年多的勘探开发,共完钻煤层气探井和评价井143口,投产139口,目前,日产气4万多方。预计到2014年年底,将建成5亿方产能,2015年煤层气产量将达到2亿方。

为完成今年300口井煤层气的勘探任务,指挥部及时开展了队伍资质审查及招投标工作,截止发稿时止,中标的钻井队伍中已有17支队伍进场,前期产建的各项工作也在紧张的展开。到6月底,进场钻井队伍将达到30支的规模。参加会战人员将增至2000余人。

按照产建方案,延川南煤层气开发将动用2号煤层含气面积131.8平方千米,动用地质储量136.3亿方,动用范围包含延3区块和延1区块中部两个区块;一套层系开发,井型采用直井和定向井;采用矩形井网350×300米井距;单井日产气能力延1区块1350方/天,延3区块1800方/天;全部压裂投产,排水采气方式;地面采取井组到集气站、集气站到中心处理站两级布站方式。

产建工作全面启动后,5亿方产能指挥部成立了地质、生产协调、钻井、采气、地面工程、安全环保等7个小组投入运行,超前规划,超前设计,目前,已经完成300口井的部署方案和运行计划,已完成钻井平台29个,完成全年钻前工作量的30%,已完成钻井进尺1.4万米。

(文章来源:新华网山西频道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪