手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

170亿项目被叫停神华煤化工资产注入陷停滞

神华集团的煤化工业务再遭重创。环保部以一纸处罚书决定叫停了神华集团旗下位于包头的煤制烯烃项目。

该项目总投资高达170亿元,于2011年1月1日开始商业化运作。一位业内专家告诉本报,神华煤制烯烃项目停车一天的损失估计超过400万元。

神华集团称,包头煤制烯烃项目已经具备验收条件,环保投资达7.9亿元。目前,神华集团包头分公司正在研究提请行政复议。

事实上,作为全球最大的煤制烯烃项目,神华集团计划近两年将它与旗下其他煤化工资产注入到上市公司中国神华(601088.SH)中。但如今煤制烯烃项目被叫停,神华集团的煤化工资产注入计划也被蒙上了一层阴影。

叫停

此次被叫停的煤制烯烃项目隶属于中国神华煤制油化工有限公司(下称“神华煤制油”)包头煤化工分公司。

环保部刊登的处罚决定书显示,神华包头煤制烯烃项目由于违反“三同时”(环保设施与项目主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)制度,责令公司煤制烯烃项目停止生产,并处罚10万元。在通过环保部环保竣工验收之前,不得擅自恢复生产。

神华包头煤制烯烃项目总投资额为170亿元,包括年产180万吨煤基甲醇联合化工装置、年产60万吨甲醇基聚烯烃联合石化装置,以及配套建设的热电站、公用工程装置、辅助生产设施和厂外工程,共六大系统46个装置和单元。

该项目于2006年12月获国家发改委核准,2007年开始设计建设,并于2011年1月1日开始正式商业化运营,年净利润超过10亿元。

环保部称,上述项目于2005年3月经环保部环评批复(环审〔2005〕270号),于2010年6月投入试生产,至今配套建设的环保设施未通过验收。

事实上,早在2012年10月26日,环保部曾告知神华煤制油包头分公司违法行为,该公司于2012年11月12日作出陈述说明,承诺于2012年12月完成环保“三同时”验收,但是直到当年12月底仍未完成。

神华煤制油一位高管告诉本报,包头煤制烯烃项目已经通过验收,要不然这么大的项目也不可能没验收就运行了好几年。

事实上,神华煤制油包头分公司早在2012年6月向环保部递交了《项目验收申请报告》和《项目竣工环境保护验收监测报告》,国家环保部正式受理了该项目验收申请。

两个多月后,环保部委托卫星环境应用中心和包头环境监测监察支队对该项目进行无人机环境遥感监测,监测结果合格,已经具备验收条件。

上述业内专家称,一些央企在进行大项目建设的时候,先建再批、边建边批是常事。此次环保部拿神华煤制烯烃项目开刀,可能也是想警示其他央企。

注入阴影

该项目已于2011年1月1日开始商业化运行。

根据神华公布的资料显示,2011年,包头项目实现商业化生产318天,平均生产负荷达到85%,累计生产聚烯烃产品50万吨,实现主营业务收入51亿元,利润10亿元。

去年前6个月,包头煤制烯烃项目则累计商业化生产182天,平均生产负荷达到90%以上,生产聚烯烃产品28万吨,累计实现销售收入31亿元,利润6亿元。

上述神华煤制油高管告诉本报,2012年,该煤制烯烃项目计划全年生产聚烯烃产品52万吨,实现主营业务收入57亿元以上,利润总额10.8亿元。

上述业内专家称,化工装置向来都是停工难、开工更难。神华的煤制烯烃装置一停工,所带来的损失巨大。据他估算,该装置停车一天的损失估计超过410万元,一个月的损失则为1.23亿元,占到了该项目一年净利润的1/10以上。

事实上,神华集团一直在计划将旗下未注入上市公司的煤炭资产及煤化工资产择机注入到上市公司中国神华内。

神华集团的原本计划是在近两年内完成资产注入计划。但如今包头煤制烯烃项目被叫停,则为这项计划蒙上了阴影。

除了被叫停的包头煤制烯烃项目,神华的其他煤化工重点示范工程项目还有:鄂尔多斯[-3.56%资金研报]20万立方米/年煤制气项目;陕西榆林120万吨/煤制烯烃项目(MTO)以及呼伦贝尔的60万吨/年煤制烯烃项目(MTO)。

此外,神华集团正在筹建的大型煤化工项目还有新疆煤炭清洁转化项目、山西煤焦化一体化项目、陕西甲醇下游加工项目等。

但这些煤化工项目中,真正实现盈利的寥寥。包头煤制烯烃项目则是神华煤化工版图中拥有最大盈利能力的项目之一。

根据神华的“十二五”规划,神华计划在“十一五”末实现煤制油项目能够替代1000万吨成品油的产量,到2020年计划替代3000万吨成品油,折合4000万吨原油。

按照神华煤制油化工的产业布局,到2015年,神华计划实现油品产量300万吨,化学品产量500万吨,天然气产量18亿标准立方米;到2020年,油品、化学品及天然气产量则将分别达到1100万吨、1000万吨、183亿立方米。

根据相关测算结果,实施煤制烯烃项目每5.75吨煤可生产一吨聚烯烃产品,销售收入能够提高5倍以上。神华集团也希望通过煤化工技术,介入到石化领域内。

“此次煤制烯烃项目被叫停,可能是一个信号。公司一些正在筹划的煤化工项目将面临着更加严格的环保审批。”上述神华煤制油高管说。

(文章来源:经济观察报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪