手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美债和美股市场相关性出现金融危机后首次大逆转

近来美国国债收益率持续上涨,但这对股市来讲并不一定是个坏消息。

摩根士丹利分析师Jason Draho对投资者表示,不用恐慌,收益率上涨只是回归正常化的现象,而这并不一定对股市有害。“事实上,收益率上涨可能只是简单地反映出其对股市表现的追赶,今年春季,受经济增长压力影响,收益率和股市的表现一直出现分化现象。”

Jason Draho还强调,最近股市和债券市场的动向非常一致:

“收益率方面的正常化以及其与股票市场的关系,可以通过二者的回报率相关性所展现。从金融危机结束后一直到前段时间,二者都呈负相关。原因很简单:在没有什么风险的时期,债券上涨的同时,收益率下降,股票市场会遭遇抛售,从而形成负相关的关系。

“而最近,二者之间的关联转变成了正相关,主要是由于美债收益率上涨的同时股票市场出现下降。这反映出政策正在回归正常化,因为美联储如果开始缩减QE规模,也就意味着货币政策开始转向更少宽松的状态。”

而美债收益率如果上涨,将几乎不可避免地增加市场的波动性,对此Jason Draho解释道:

“在始于1984年、1994年以及2004年的三次紧缩周期中,标普500指数都经历了10%左右的修正,时间点大概在首次利率上涨时的几个月内。在投资者真正相信市盈率在改善之前,市场都保持着大幅波动状态,预计在即将开始的这个紧缩周期中也会出现类似的情况。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪