手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

贵金属连续交易“收”基本能覆盖“支”

核心提示: 期货日报讯(记者 张帆)贵金属期货连续交易启动至今,已有两周时间。频创新高的日成交量数据,显示出投资者积极的参与热情。

业界呼吁在更多品种上引入连续交易 

期货日报讯(记者 张帆)贵金属期货连续交易启动至今,已有两周时间。频创新高的日成交量数据,显示出投资者积极的参与热情。近日,期货日报记者走访多家期货公司时了解到,尽管连续交易增加了一定的运维成本,但眼下活跃的连续交易带来的收益已基本能覆盖运维成本。不少期货公司呼吁,在贵金属期货连续交易逐步成熟后,考虑将连续交易制度拓展到更多品种上。

“从目前的情况看,连续交易很成功,达到了‘多赢’的效果。”国内某大型期货公司负责人告诉记者,他们公司的贵金属期货夜盘交易额已经超过白天交易时段。客户参与夜盘交易意愿很强,由此带来的收益已能覆盖夜盘时段的运维支出,并有盈余。

新世纪期货负责人也表示,贵金属期货连续交易启动以来,公司夜盘交易时段的收益覆盖成本完全没有问题。

同时,连续交易还带动了白天交易时段盘面流动性的提升。南华期货有关负责人表示,连续交易启动以来,公司在黄金期货上的日均成交量是6月平均水平的4.3倍,白银期货则是4.8倍,日盘交易量也较以往大幅提升。

市场数据也印证了这样的看法。截至7月12日,夜盘交易时段,贵金属期货共成交651.44万手,成交金额6508.47亿元,其中黄金期货成交137.68万手,白银期货成交513.76万手。与此同时,黄金、白银期货的日成交量近期也连创新高,7月11日二者成交量分别达到59.83万手和223.89万手。昨日,白银期货的日成交量刷新前高,达到288.5万手。

“目前金、银期货夜盘整体成交情况很不错,但其持续性值得关注。”国内一家中型期货公司负责人告诉记者,目前他们公司的夜盘收益与运维支出成本尚能打平,但夜盘运维都是“最紧凑型”配置,公司在人员调配等方面感觉还是有些紧张。如果市场活跃度下降,成本和收益不匹配的问题很可能就会凸现出来。这位负责人同时表示,夜盘交易对IT系统的要求很高,在此方面的硬性成本支出也是笔不小的开支。

值得注意的是,眼下金、银期货夜盘交易的活跃,也令市场对连续交易制度拓展至更多品种充满期待。

“不少产业客户在与我们交流时,都希望有色金属、农产品等品种能引入连续交易制度。”前述国内某大型期货公司负责人说,与贵金属品种相比,铜、铝等有色金属和大豆、玉米等农产品都是与国际市场关联度很高的品种,与这些品种相关的产业企业有很强烈的套保和风险对冲需求。在这些品种中引入连续交易制度,既可以满足产业客户的实际需求,同时市场规模的扩大,也有助于提升我国在一些品种上的国际话语权。

前述中型期货公司负责人也表示,为筹备贵金属期货夜盘交易,公司已经在系统维护、风险管控等方面安排了相应的人力和物力,但只为少数几个品种准备,有些不太“经济”。“如果能在更多品种上引入连续交易,那么公司运维效率的提升和边际成本的下降将更加明显”。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:田靖