手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

参与主体失衡PVC期价长期贴水


  
  作为国内最早上市的煤化工期货品种,PVC期货在经历了上市初期的短暂辉煌后,逐渐步入沉寂。而目前PVC期货市场参与结构的失衡不但对流动性造成了影响,同时也长期压制了期价。以下笔者将从PVC产业链各环节参与期市的情况来分析其对行情走势的影响。
  自2000年开始我国PVC行业进入高速发展时期,PVC产能已经从当初的320万吨发展到2012年年底的2341万吨,产能增长了7倍多。但这种依靠规模扩张造成了以下结果:PVC行业产能严重过剩,行业集中度低,企业之间价格竞争激烈。PVC期货上市以后,无疑为PVC企业增添了一个新的几乎零风险的销售渠道。目前国内一些主要的PVC生产商,包括新疆天业、中泰化学、上海氯碱化工、四川金路等,均参与到PVC期货市场中。正是由于生产企业具备参与期货的内在需求及便利条件,导致期货仓单量居高不下,特别是在现货销售不畅及期货市场升水的情况下,生产企业更愿意选择期货市场作为一个销售渠道来进行交割。
  大商所公布的数据显示,目前PVC仓单量2600多手,几乎占到总持仓量(按单边计算)的20%。而在2010年年初,PVC的仓单量一度占到了持仓量的50%以上。期货市场巨大的仓单量说明生产企业存在着较大的保值需求,但PVC生产企业在期货市场大量抛售不但对行情造成压制,同时也打击了投机资金参与市场的积极性,对流动性造成了伤害。
  上游生产企业大量注册仓单,在期货市场上抛货的行为导致的另外一个后果是,期货价格长期处于贴水状态。在最近三年半的时间内,PVC期价长期处于贴水状态。分阶段来看,在2010年,PVC市场呈现出明显的上升趋势,一般情况下在牛市阶段期价应该升水,但PVC期价在这一阶段依然处于贴水状态。而从2011年开始,PVC市场就进入到漫长的下行趋势中,期货贴水呈现出进一步扩大的趋势。
  由于操作灵活,贸易商一直是各期货品种参与的主体。而在PVC期市,尽管贸易商参与期货的程度较高,但多数扮演空头角色,在期货市场进行卖出操作以对冲自己持有的现货头寸,目前这种低风险的操作模式仍是贸易商参与期货市场的主流。而下游制品企业参与期货市场的积极性则严重不足。一方面,在漫长的下行趋势下,下游企业多没有备货意愿,特别是一些中小制品企业,随用随拿原料的情况居多,而通过期货市场建立虚拟库存或者选择交割的内在动力不足。另一方面,目前通过期货市场进行交割仍面临交割地及交割品牌不确定的问题,这些因素对一些大型制品企业的接货积极性有一定程度的影响。同时下游制品企业的缺席也导致了期货市场买方力量的不足,在这种情况下,PVC期货市场贴水的状况也将难以改变。
  从上述分析可以看出,由于PVC期市参与主体的结构性失衡,导致PVC期价将长期处于贴水状态。目前PVC现货市场持续低迷,整体仍将维持在6850元/吨一线振荡,这也是后市PVC期价所面临的重要阻力关口。
  (作者单位:弘业期货)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪