手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

丰产压力叠加 豆类市场或下行

  在2013年年中,大豆市场的供需面已经逐渐清晰,一方面是南美大豆的丰产已经成为现实,目前的大量外运将会对上一年度大豆偏紧的状况起到很大的缓解作用;另一方面,下半年是美豆的生长期以及收获期,从目前的种植面积以及天气状况来看,美豆产量创历史新高的可能性极大,南美与北美丰产的叠加,对整个豆类市场产生了极强的压力。
  
  大豆丰产压力集中
  
  由于国内大豆进口依存度已经达到80%以上,主要靠进口美豆以及南美大豆,因此国际市场的供需状况将直接通过进口传导到国内市场,从而影响到国内油粕的供需面。
  
  今年上半年经历了南美大豆大丰收,南美三个主产国巴西、阿根廷和巴拉圭产出总量为1.41亿吨,创出了历史新高并超出2011年的历史第二记录近1000万吨。
  
  从巴西和阿根廷这两大产豆巨头的产量来看,今年两国的可出口量相较上一年均有大幅提高,其中2012/13年度第一大产豆国巴西的可出口量创出历史新高,而阿根廷的可出口量也创出了历史次高,目前这两个国家虽然有罢工、货币贬值以及基础设施落后影响运输等问题,但是大豆作为不可长期储存的农产品,其还是会迅速的流向市场,目前南美大豆的大量外运正在给市场施加极强的压力。
  
  种植面积增加增产预期强烈
  
  因今年春季涝灾较为严重,市场在5月份纷纷预期玉米播种面积可能较3月底种植面积报告要减少,而剩余的部分将转种大豆等其它作物,6月28日,USDA(美国农业部)季度库存报告以及种植面积报告正式出台,虽然大豆种植面积增幅未能超过市场平均预期水平,但是还是超过了3月报告公布的数据,也创下了历史新高。
  
  具体来看,USDA种植面积报告显示,美豆播种面积7772.8万英亩,而3月报告的数据位7712.6万英亩,预期7793.3万英亩,而2012年最终确定的面积为7719.8万英亩,2011年为7497.6万英亩,但从面积上来看,增幅明显。
  
  除了播种面积之外,天气因素以及被其所严重影响的单产,也是影响总产的一大变量,由于美豆播种放缓,今年美豆的关键生长期将延后至7月底8月初,因此美豆天气炒作相应延后。而美豆播种后一直迎来有利天气,尤其是近期温暖湿润的气候不但促进大豆早期生长,也为后期储备充足的水分,NOAA的长期干旱监测显示,美国中西部最重要的大豆产区伊利诺伊州、爱荷华州及印第安纳州等目前水分充足,发生干旱的可能性不大。因此去年疯狂演绎的天气炒作暂时看不到苗头。即使后期发生一定程度的干旱,由于有春季南美大豆供给的保障,市场的恐慌情绪以及天气炒作的力度也将较之前经历南美减产的2012年同期不可同日而语。
  
  按照市场预计的7772.8万英亩以及正常天气下的单产43.9蒲每英亩计算,今年美豆产量将达到创记录的9280万吨左右;即使今年再次出现干旱,按照轻度干旱的单产41.9蒲每英亩计算,8883万吨的产量也将为历史第三记录,而四大主产国全年2.3亿吨的产量更是导致大豆供给前所未有的充裕。
  
  全球供应偏松
  
  把眼光放到全球供需来看,今天上半年主要还是关注整个2012/13年度的产量,而从6月USDA供需报告来看,2012/13年度预计全球大豆产量预估为2.6963亿吨,较上月预估上调163万吨。同时,总消费调低至2.5975亿吨,较上月预估调低112万吨,其中美国总消费调低13万吨、阿根廷国内压榨消费调低80万吨和巴西国内压榨消费调低135万吨和出口量调低165万吨,同时中国进口量从前一月的6300万吨下调至6100万吨,期末库存略微调高至6263万吨,高于上月预估的6021万吨。因此,2012/13年度全球大豆消费调低和期末库存调高,对豆类呈利空影响。
  
  而进入下半年,市场年度将进入2013/14年度,主要的关注点将转向美豆,而美豆如上所述,增产的预期无疑会对豆类形成利空影响。
  
  相关文章:现货豆粕供给不足(国际商报)

  受到巴西玉米出口挤占大豆装船依旧、港口罢工等因素影响,从2月份开始我国大豆出口严重落后,国内到港大豆数量急剧下滑,2、3、4月连续3个月大豆进口量均低于正常压榨需求量,除2月份受春节影响月度压榨量大幅下滑外,3、4月份国内大豆压榨量分别为497万吨与468万吨,而同期海关统计的月度进口量则仅为384、397万吨,供给缺口明显。这也导致3、4、5连续3个月港口大豆库存持续下滑,从1月末的516万吨直线下降,5月中旬一度降至不足350万吨。港口库存下降幅度基本弥补了进口不足带来的缺口,但此间因进口延迟带来的原料不足导致停机现象屡屡发生,由此带来的阶段性供给不足使得二季度现货豆粕始终处于卖方市场,而下游方面尽管饲料企业降低库存保有量采用随用随买策略,但仍无济于事。
  
  不过从六月份开始,情况出现了极大的变化,目前虽然海关总署并未公布6月份大豆进口的准确数量,但是在6月26日,商务部发布了进口大豆的预报到港量,其公布的数据为预报到港832.28万吨,创下月度最高水准。商务部称,7月进口大豆预报到港将出现回落,为429.96万吨。
  
  从国内月度压榨量看,6、7月正常压榨平均数量在500~530万吨之间,而这两个月的到港数量商务部的数据为1262.24万吨,明显大于正常需求量,所以从6月开始,国内港口大豆库存将进入重建阶段,在6月底港口大豆库存已经超过500万吨,且目前增加的趋势并未改变。所以从供给来看,进口大豆到港的快速增加将使得国内下半年豆类供应处于阶段性的偏松状态。
  
  豆粕消费稳中趋增
  
  在上半年,禽流感的出现对养殖行业造成了巨大冲击,畜牧业协会在5月下旬公布的测算数据认为总的损失超过400亿元。不过从禽类养殖特点看,4月份影响最大的主要在肉禽行业,对蛋禽影响相对较小。从禽类的生长周期看,5、6月肉禽存栏受到一定影响,而蛋禽则恢复的要更早一些。根据6月份调查的情况,病毒事件对禽类的影响被明显高估,部分规模养殖企业在4月下旬就已经提前开始补栏动作,所以禽类存栏恢复的时间要早于市场预期,同时5月下旬至6月初各地政府纷纷出台对种禽养殖企业及相关企业的补贴政策,在稳定种禽、苗禽环节生产的同时,也加速了补栏的进行。从价格上看,无论是鸡蛋还是肉鸡报价进入到6月之后并未出现大幅上涨,这已经说明了供给端并未出现断崖式下跌,充分说明了供应的稳定性,所以综合各方面看,禽类养殖需求方面三季度继续保持稳定概率较大,再考虑到补贴政策的加速刺激,预计6、7月份补栏超出预期概率较大,所以短期养殖对豆粕需求同比小幅增长可能较大。
  
  生猪养殖方面,从农业部畜牧业司公布的数据看,生猪存栏从3月份开始连续3个月增长,从生猪存栏看,5月份生猪存栏较去年同期下降2.95%,与4年均值基本持平,能繁母猪5月存栏为5013万头,与4月持平,不过仍高于去年同期的4949万头水准,较2012年10月的高点下降1.28%。结合生猪养殖利润及定点企业生猪屠宰量,可以发现尽管从3月份开始受屠宰量上升影响,养殖利润持续下滑,但存栏却出现逆周期增长,这与禽类行业的突发事件影响有一定关系,同时生猪养殖行业规模化进程也加速了这种变动的进行。
  
  由于目前自繁自养养殖场生猪已经出现盈利,结合一、二季度能繁母猪的高存栏,预计三、四季度生猪存栏继续增长概率较大,但预计增幅将放缓,结合出栏数量的增长,预计生猪行业饲料需求下半年增幅在2%~3%。
  
  豆粕基差限制期货跌幅
  
  上半年以来豆粕基差始终保持高位运行态势,市场看淡心理预期在期市得到集中反映,导致期价深幅贴水现货价格,但此前深幅贴水的5月合约在结束前一个月持续上涨向现货价格回归,表明期现价格终将趋于一致,期价的不合理贴水终将消失。不过对9月豆粕来讲,期价的深幅贴水可能限制其三季度下行空间,即使现货供应压力爆发,豆粕基差回归可能通过现货价格下跌实现,所以单从基差走势看,不宜对9月豆粕下跌空间预期过高。
  
  2013/14年度中国豆油的库存消费比和2012/13年度相较持平,而较最近10年的水平而言,仍处于较为宽松的水平。与中国植物油的供需结构较为相似,豆油库存消费比维持在相对高位主要是因为期初库存量的快速增加。从数据来看,2013/14年度中国豆油的期初库存从2012/13年度的61.5万吨增加至93.6万吨,增量为32.1万吨。从中可见,2013/14年度豆油供需结构依然宽松,整体上奠定了下半年豆油期价难有大的上涨空间。
  
  从供需面上来讲,由于国内外供需面均处于偏松状况,可以预期在下半年整个市场走势将趋于疲弱,但是3个品种之间还是会有较大差异。
  
  大豆预计下半年料将延续高位区间震荡行情,由于今年大豆收储政策惯性延续概率较大,政策性影响将继续在盘面得到充分反映,投资者可关注1405及以后合约期价超跌带来的买入机会。
  
  豆粕下半年供需形势将有明显变化,尽管综合需求继续保持稳定增长,但供给的快速增长带来的压力将在三季度逐步占据主导地位,三季度现货下滑带动期价走低概率偏高,但仍需关注同期美豆走势,考虑到天气炒作惯性特点,对近月豆粕期价下跌空间不宜预期过大。
  
  豆油方面目前压力最为巨大,在下半年,虽然其逐渐进入消费高峰,但是庞大的库存以及其它油脂的拖累还是会限制其反弹,而一旦下半年美豆丰产,豆油将成为利空集中释放的一个着力点,其有可能在下半年继续领跌整个豆类。
  
  从时间点来看,需关注7~9月份天气炒作期对油粕的影响,以及11月左右国储政策对豆一价格的支撑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪