手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

需求明显放缓产能持续释放 煤炭市场过剩压力加大

生意社07月22日讯

7月8日,在国家发改委召开的上半年经济运行形势分析会上,中国煤炭工业协会会长王显政认为,当前我国煤炭需求明显放缓,产能持续释放,价格下滑,效益下降,进口煤大幅增加,库存居高不下,企业经营压力加大,由此产生的部分老企业大面积亏损,以及全行业普遍经营困难的问题,应引起高度重视。

上半年,我国煤炭经济运行主要表现为“两个负增长、两个高位、两个下降、一个增加”,即:煤炭产量同比下降,煤炭固定资产投资总额同比下降,全社会煤炭库存居高不下,进口煤量保持高位增长,煤炭企业利润大幅下降,煤炭价格低位下滑,煤炭企业应收账款增加。

王显政分析指出,我国煤炭经济运行中面临的主要问题,一是煤炭市场过剩压力加大,二是行业发展不平衡问题突出,三是进口煤市场亟待规范,四是企业负担重的问题凸显。

从今年上半年全国煤炭经济运行形势看,预计全年煤炭需求仍将保持低速增长,随着迎峰度夏高峰期来临,电煤需求将有所增长。但水电出力增加,煤炭产能继续释放,煤炭进口大量增长,全社会库存维持高位,市场供需仍将呈现总量宽松、结构性过剩态势。

王显政强调,煤炭行业要立足“十二五”、展望“十三五”,抓住当前我国结构调整和转型发展的机遇,把握国内国际煤炭市场的特点,积极应对市场的严峻挑战,适应能源生产和利用方式变革的新趋势。要高度关注涉煤政策对煤炭经济运行的影响;要高度关注国家加大对煤化工项目审批的影响;要高度关注部分产煤省区推进煤电一体化发展;要高度关注煤炭经济下行对煤矿安全的影响;要高度关注企业现金流问题。

王显政提出六点建议:控制煤炭总量;取消煤炭价格调节基金等各项涉煤不合理收费,切实减轻企业负担;关注困难企业的发展;加强煤炭市场体系建设,规范市场秩序;规范进口煤市场;推动煤炭由燃料向原料与燃料并举转变,促进煤炭清洁高效利用和提高资源综合利用水平。

(文章来源:中国工业报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪