手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 活动报道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

现货界论PTA后市,供求问题存争议

核心提示: 7月19日由郑州商品交易所与天鸿期货联合举办的投资沙龙上,现货界人士对PTA后市走势展开了激烈讨论,有人预计短期内PTA的价格波动范围将在7500元-8200元之间。对于PTA产能过剩的问题,与会人员亦各抒己见,有少数人提出PTA的静态供求是平衡的。

PTA会议

PTA会议

7月19日由郑州商品交易所与天鸿期货联合举办的投资沙龙上,现货界人士对PTA后市走势展开了激烈讨论,有人预计短期内PTA的价格波动范围将在7500元-8200元之间。对于PTA产能过剩的问题,与会人员亦各抒己见,有少数人提出PTA的静态供求是平衡的。

  天鸿期货研究员冯伟认为,商品市场下半年的做多氛围优于上半年。原因有两点:第一、美联储QE的退出时间可能超出多数人的预期,即便是缩减规模也要等到2014年上半年;第二、中国经济三季度筑底企稳的概率大,最困难的时期已经过去。

  不过,冯伟指出,三季度的风险事件是欧债危机再次上演。九月份的德国大选值得关注。而从基本面看,PTA依然处于产能过剩状态。8000元是现货商的套保价格,而7000元是现货亏损带来的减产拐点。因此,从宏观与基本面考虑,PTA未来3-6个月内将处于7500-8200元的震荡区间。

  江苏长乐纤维科技有限公司的吴文海则提出,PTA今年产能过剩的说法是不对的。他分析到,聚酯今年产能在4000万左右,一吨聚酯消耗PTA0.86万吨,因而需要配套3400万吨PTA。而现在PTA产量是3300万,所以静态的供需是平衡的。今年是聚酯投产的最后一个高峰年,有1000万吨产能投放,市场对PTA产能过剩的炒作有点过度。他预计明年将会成为供需的转折点。

  吴文海称,PTA行业规模大,和期货市场规模严重不匹配。整个现货行业溃不成军时,做空PTA期货的盈利不能完全覆盖现货的亏损,因而PTA生产商不愿意在期货市场做空,做空的以投机资金为主。大家的思路一般是运用杠杆效应来稳住期货价格,进而稳定现货价格。与此同时,今年大宗原材料价格重心下移,上游跌得比下游多,所以企业尚能保持现金流。

  来自三星石油化学的周燕勤对未来几年PTA过剩问题并不感到那么悲观,她认为随着内需的增长,PTA接下来投产稍微放缓是没有问题的。被问及PX项目在很多地方都遭到反对,是否对将来市场有影响时,周燕勤表示,现在还不确定,较为乐观的情况是下半年在江浙一带会有80万吨投产。

  融策实业的钱程认为,7800元已经是供需平衡点,预计PTA短期表现会差一些,在7500元至7800元;如果好一点,8100元、8200元也有可能。

  桐昆集团的王宇星则从合约升贴水的角度进行了分析。他指出,目前PTA9月合约对1月合约升水、1月对5月升水的主要原因在于资金。当前9月合约较现货价格升水200元,而交割的费用成本共计在150元到180元左右。若做空9月合约,就要比较资金成本。若参与交割的资金使用效率较低,肯定就不会考虑去交割了。

  晟晟投资董事长李咏泽、橡谷资讯总经理王海滨等人指出,从技术角度看,目前PTA价格处于“牛皮市”行情,没有参与的价值,需要等待宏观与基本面的指引,确定出交易方向后,再考虑参与交易。

  此次沙龙汇聚了诸多PTA现货业界资深人士,除了上文中提及的,还有天鸿期货总经理黄崇彦、总经理助理张波、浙江金铭镇实业有限公司投研中心金杰、远大物产集团有限公司研投中心聚酯板块交易员王伟、宁波和允国际贸易有限公司经理陈梅、敦和投资资深研究员方涛等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:田靖