手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

发改委数据显示上半年我国油气消费依然强劲

国家发改委上周五公布,今年上半年,国内天然气产量588亿立方米,增长9.0%,其中一季度增长6.2%,二季度增长12.3%。1-6月,天然气进口量(含液化天然气)约合247亿立方米,增长24.6%;天然气表观消费量815亿立方米,增长13.1%,其中一季度增长13.3%,二季度增长12.7%。

今年上半年,我国国内原油产量10331万吨,同比增长3.2%。数据显示,上半年,原油加工量21746万吨,增长6.6%;成品油产量13377万吨,增长6.0%,上半年汽油、柴油产量分别增长14.8%和0.1%。成品油表观消费量12654万吨,增长4.0%,上半年汽油表观消费量增长12.2%,柴油下降1.7%。

按照上述数据估算,上半年我国天然气依存度已接近30%,在强劲的需求面前,页岩气、煤层气等非常规天然气的开发以及天然气管道、LNG接收站、加气站等基础设施的建设有望提速。

另外,上半年汽油表观消费量较高的上涨势头一方面表明我国“汽车化”的继续深入,但另一方面也加重了人们对环保的担忧。将来政府或会加强对电动汽车、天然气汽车的鼓励力度。

(文章来源:中国能源网 ,作者:冉泽 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪