手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银河期货:铜价反弹 预计上涨空间有限

周一国内铜市交投清淡,铜价微幅高开后小幅走高。其中主力合约10月份铜收于50480元,上涨360元或0.72%。总成交量72.5万手,总持仓减少2.2手达到72.8万手。

宏观方面,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。中国采取了相对实质性的改革措施,令市场惊喜。央行放开贷款下限曾一度支持铜价冲高,但随后铜价回落,因为这并不代表中国政策的放松,而是再次证明了中国以改革为中心的政策。G20财长及央行行长会议上周末结束,会议警示长期量化宽松货币及其退出政策带来的风险,敦促发达国家按照承诺向G20圣彼得堡峰会提交可信的国别中期财政战略,确保财政可持续性,强调G20成员国应继续采取有力措施促进增长并创造就业。G20财长和央行会议结论是各国应审慎调整货币政策,向其他国家传达明确信息,但美国并未表态。这使得周一亚洲盘铜价一度冲高,目前市场最大的风险仍是美国和中国。彭博社周一消息,根据经济学家的预测中值,6月份美国二手住房和新房销量达到折合成年率574万套,这意味着美国6月份住房销售可能升至2009年11月以来最高水平,住宅房地产行业正在成为美国经济增长的一个支柱。本周四美国商务部将公布这一数据。

基本面上,上周中国铜库存减少947吨至16.74万吨,LME库存减少2450吨至638325吨。中国现货升水220-400元,贸易商和投机高看涨,而下游消费不认可,市场再现拉锯状态,这种情形似曾相识,在5月20-29日时也曾出现过这种现象,当时升水达到380-600元,但最终铜价还是下跌,目前市场故技重演,近期的艰难反弹仍会持续一段时间,我们认为基本面再是最终的决定力量。最新国内现货升水走高,但据中国统计局数据,中国6月份产量同比增长10.3%,安泰利数据,为增长12%,中国铜产量增幅快于去年,而且这是在废铜紧张冶炼产减产后的数据,我们认为国内铜市产量紧张的局面不会持续太久。继LME向业内征询仓库业务意见表之后,CFTC也向多家机构发出通知,可能会调查金属仓储业务,无疑这会是铜市的利空因素。

信息方面,日本铜及黄铜协会公布的初步数据显示,经季节调整后,日本6月压延铜产量为63579吨,较去年同期下降3.6%,较5月下降0.3%。五矿资源公布2季度生产报告,报告显示 2013年上半年,铜总产量为8.92万吨,同比提高33%,原因是老挝的Sepon矿生产力提升、位于刚果的Kinsevere铜矿加速达产、及澳大利亚的Golden Grove的露天氧化铜矿投产。公司年度将产铜17到18.5万吨铜。

总体来看,近期铜价处于反弹之中,但空间有限。我们把LME阻力位放在7000美元。交易上原有空单仍可持有。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪