手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 交易时间 >> 盘口简评 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金价格走势难料 专家建议合理购金

今年的黄金走势让很多投资者大跌眼镜。也许是习惯了太久以来的大牛市,对于一跌再跌的金价,很多人表示“意外”,惊呼“被套住了”。今年上半年,黄金就历经两次大跌,如果说4月份金价下跌时,还有部分投资者本着“抄底”的心理多购了一些黄金,那6月中旬的第二轮下跌则是让市场信心降至谷底,投资者更为谨慎,即使入手,价格也期望压得更低,量也不多。

7月上旬,黄金市场来了一次反弹,这和美联储主席伯南克的发言联系紧密。和此前几次的发言一样,伯南克这次的态度转变,表示美联储有必要继续维持宽松货币政策,有效提振了低迷的黄金市场。受伯南克发言影响,国际金价触底反弹,出现了自2011年10月以来的最大周涨幅:从1220美元/盎司攀升至1280美元/盎司左右,周涨幅约4.8%。国际金价的回暖,又在国内市场掀起了一小股购金热。但据记者了解,对于大多数投资者来说,在经历了连番暴跌之后,即使是遵守“买涨不买跌”原则,入手前也是再三观望。

走势难料

上半年一直“跌跌不休”的国际金价,在近期的一波反弹之后,走势更加令人捉摸不定。业内人士表示,后市金价存在较强的不确定性,除去市场自身供求的因素,还有美国经济复苏的进程、社会消费能力等因素,以及最大的变量——美联储对于量化宽松的态度。

“今年时机没看好,想抄底,结果抄‘半山腰’上了。”在菜百金店,前来打听金价行情的刘大妈半开玩笑地跟记者说。据刘大妈介绍,她是从第一次黄金大跌的时候入手的。“当时跌的很多,大家都说是个好机会,投资金条我买了,首饰也买了,我本身也喜欢黄金。”但让刘大妈惊讶的是,金价没有出现期待中的反弹,而是越来越低。“6月份又大跌的时候,每克降了好几十,我想这下可别被套住了。”

随着国际金价的回升,金店里又来了很多打听行情的人。记者遇到刘大妈时,菜百公司千足金饰品价格仍为每克336元。“这次我不着急了,先观察两天再说。我手里已经有两对手镯、三条项链了,万一再跌怎么办。我想等着价格上去一些,先出手一部分。”看着金店里忙着交易的人们,刘大妈淡定的说。

对于黄金价格未来的走势,业界如今众说纷纭。著名财经评论员孙喆表示,在未来相当长一段时间,金价仍将处于震荡走势。孙喆认为,国际金价受美国量化宽松政策影响较大,而这个问题美联储内部正在讨论有关它结束的问题。“一旦量化宽松结束,黄金的避险价值就会明显下降,接下来可能是一个持续好几年的反复震荡、阴跌的态势。”孙喆说。

著名金融专家、华夏银行[2.77% 资金 研报]副行长黄金老则坦言,2012年至今,由于全球金融市场趋于稳定,黄金避险、保值价值大大降低,金价下跌是大势所趋。黄金老表示,未来5年,金价单边上涨的行情出现的几率很小。

建议合理购金

由于黄金持续了十多年的牛市,每一次金价跌落之后,都会有一批“抄底”的人获益,金价下跌也成为“有利”时机之一。但今年的市场却一反“常态”,上半年金价两轮暴跌之后,已有不少的投资者被套牢。

对此,华夏银行宏观经济分析师赵玉睿表示,抄底被套在投资中也是常有的事,普通投资者应当看到黄金市场并非只赚不赔。赵玉睿指出,不仅是黄金交易,在购买投资股票、基金等其他理财产品时,都需谨记“没有无风险的利益”,应当根据自身情况合理购金。

对于今年金价的起伏波动,业内人士表示,这由多重原因构成。著名财经评论员孙喆认为,主要原因是全球经济回暖,尤其是美国经济的复苏,促使了一部分避险资金从黄金中出来,转投美元资产。

兴业银行资深贵金属分析师蒋舒也表示,金价短期内剧烈波动和投资资金大量进入黄金市场有关。蒋舒认为,过去那种逢低买入,过段时间就会获得收益的思维应当转变。“做空黄金也是种选择。”

此外,业内人士提醒投资者,真正意义上进行黄金投资的渠道是投资回购型金条、银行账户贵金属、以及一些投资风险较高的黄金期货。相较而言,去金店购买黄金实物或饰品进行投资的成本更高,因为金饰除了黄金本身的价值,还有工艺、股价或者收藏的价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪