手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

产能过剩行业企业如何“凤凰涅槃”

期货日报讯 (记者 曲德辉)中国人民银行昨日澄清市场传言,称并未发文“封死”钢铁、电解铝、煤炭等近十个产能过剩行业融资渠道。投资者的做多热情似乎再度被点燃,昨日,国内股市钢铁、煤炭等板块大涨,相关期货品种也振荡翻红。虽然央行没有统一发文,但实际情况是大部分产能过剩行业的企业已不能从银行拿到贷款,融资多靠民间借贷,相关行业“严冬”即将到来。但有分析认为,在多部委联手遏制产能过剩行业盲目扩张的背景下,投资者对传统周期性行业不要盲目乐观。

自二季度以来,钢铁、煤炭、电解铝等大宗商品价格全部跳水,传统周期性行业似乎在一夕间从“黄金十年”跌落到“价格低谷”,严峻的产能过剩正是相关行业不得不降价促销,并整体处于亏损边缘的重要原因。

6月25日,江西萍特钢铁因资金链断裂而突然停产的消息震动了整个钢铁行业!

“减产保价”是产能过剩行业自发去产能的唯一出路,但近年来的实际情况并不乐观。从企业层面来看,为了保证资金周转和占领销售渠道,宁愿低价多销也不愿大幅减产。从政府层面来看,在GDP和税收诱惑下上马的过剩产能,关停面临着官员、企业、就业等多方面的利益纠葛。

去产能“组合拳”打出。5月,国家发改委、工信部联合发布遏制产能严重过剩行业盲目扩张的通知。6月14日,国务院常务会议部署大气污染防治十条措施,钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等重点行业“十二五”落后产能淘汰任务时间表将提前一年完成,并严控高耗能、高污染行业新增产能。7月上旬,国务院办公厅发布的《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》要求,对属于淘汰落后产能的企业,要通过保全资产和不良贷款转让、贷款损失核销等方式支持压产退市。有研究人士表示:“坐等产能过剩企业资金链断裂出局!”

据官方统计,我国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、焦炭等传统行业的产能利用率普遍在70%—75%的水平,低于国际上80%—85%的合理水平。这意味着如果需求不出现大幅增长,至少有10%的产能需要淘汰。

在北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越看来,与我国以往的产能过剩相比,本轮产能过剩的宏观背景发生了明显变化:一方面,政府将不会再推大规模经济刺激政策;另一方面,以往通过调整出口政策消化过剩产能的空间已大幅缩减。这意味着本轮产能过剩持续的时间会比较长,去产能的过程也会更加痛苦。

有些企业正在变得理智。随着城镇化建设的扎实推进,部分产能过剩行业的终端需求有望回暖,这已是相关企业最后的喘息之机。首先,通过技术进步推动结构转型,促进工艺、技术、装备的全面提升,开拓高附加值市场。其次,参与行业兼并重组,实现生产经营规模化。最后,积极利用期货市场对冲价格风险。在今年价格下跌的过程中,一些企业加大了期货市场套保力度,在生产现货的同时在期货市场建立套保头寸,成功规避了价格波动带来的市场风险。

置之死地而后生,挺过残酷的去产能“严冬”,能够生还的企业们,将迎来传统周期性行业的又一“暖春”。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:蒋坚强