手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

印度20%进口黄金必须关押在海关

印度央行出台了限制黄金进口的新措施,以控制经常账户赤字,缓解卢比贬值压力。

据FT报道,周一晚些时候,印度央行宣布,进口黄金中,20%必须留做出口,其余进入珠宝行业。

新限制措施立即生效,并要求将20%进口黄金关押在海关保税仓库。海关当局负责像监管存款一样监管这批黄金。

只有当被关押的黄金出口了75%之后,方可进口下一笔黄金。

MotilalOswal的商品分析师KirshoreNarne称:

这么做的目的是,控制以出口为目的的黄金进口商。目前,没有出口限制时间,所以出口商在进口黄金之后,可以在3个月或者6个月之后再出口黄金,而这期间他们可以将黄金在国内使用。

长期以来,黄金进口一直是印度政府头疼的问题。截至今年3月份的财年里,印度经常账户赤字占GDP4.8%,或880亿美元。

印度人对黄金的嗜好是导致印度经常账户赤字的原因之一。

印度央行在今年1月的一份报告中说:

2009年10月至2011年12月期间,黄金进口构成了贸易赤字的30%。这一数字远高于早前数据。2006年7月至2008年9月,这一数字是20%。黄金进口已经给宏观经济管理造成了主要困扰。

2013年早些时候,印度已经出台限制黄金进口的措施,如将黄金进口税从4%提升到8%。

7月早些时候,印度财长PalaniappanChindambaram恳请印度人降低其对黄金的需求,称“我们不能彻底禁止黄金进口。印度人对黄金喜爱是长时期存在的。”

印度宝石和珠宝交易联盟抱怨印度央行黄金进口限制措施引发了黄金供应极大不足,这把消费者推向了非法供应商:走私贩和黑手党。上个月,该联盟要求其成员自动暂停金币和金条销售。

有些人怀疑新措施对解决经常账户问题没有帮助。分析师Narne说:

我不认为新措施会给行业造成任何冲击,因为行业已经被冲击的相当厉害了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪