手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品市场对7月PMI创新低反应较为平淡

期货日报讯(记者 张帆)汇丰银行昨日公布的7月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值降至47.7,创下11个月来最低。其中,就业指数更是创下四年多来的新低,制造业产出指数48.2亦为9个月以来最低。

这一消息给大宗商品市场带来短时压力,但利空很快被市场所消化,昨日午后市场整体企稳反弹。从昨日收盘时的情况看,有色金属整体盘整,铜、锌微涨。能化类产品中,橡胶、玻璃收涨,PTA和焦煤则小幅下跌。农产品方面,棉花、白糖小幅上涨,豆类跌幅相对较大。

“汇丰PMI指数连续下滑,显示当前经济依旧低迷。”中期研究院宏观策略分析师李莉向期货日报记者表示,汇丰PMI就业分类数连续4个月下行,更加值得关注。

李莉认为,自中央持续进行经济结构调整以来,实体经济去库存及虚拟经济去杠杆,已经给经济发展带来了实质性影响。尽管经济增速放缓尚处于决策层容忍限度之内,去除过剩产能的改革思路可能将延续,但这一切都会有底线,其中就业稳定与否将是重要参考指标。“尽管目前出台大规模刺激计划的可能性较低,但并不排除出台小规模、温和的刺激措施,以抚平经济可能出现的‘失速’风险”。

目前市场对于政府出台相关刺激政策的预期正在增加。汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,7月汇丰中国PMI初值继续走低,表明由于订单放缓和去库存加快,制造业延续了放缓的态势,这会增加劳动力市场的压力。决策层最近强调要稳增长、保就业,汇丰PMI初值的下降,显示出政府进一步进行政策微调以稳定经济增长的必要。对此,一些业内分析人士认为,未来“稳增长”措施将以财政政策调整为主。

值得注意的是,尽管眼下宏观经济增速放缓,大宗商品市场上却并不缺乏亮点,特别是近期能源化工和螺纹钢等品种均出现不同程度反弹。未来在宏观政策微调的预期下,大宗商品会否持续走强?

“大宗商品会不会继续反弹,关键要看能否找到基本面因素支撑。”莫尼塔投资研究员马韬告诉记者,前期能源化工及金属品种出现的反弹,主要与宏观层面“趋势性美国复苏”和“阶段性国内企稳”有关。但如今,原油价格的快速反弹已经对下游形成压力,短时间内油价会出现调整。而有色金属方面,虽然国内铜需求尚可,未来价格下行空间不大,但上行空间同样有限。

对于此次汇丰PMI数据公布后,商品市场较为平淡的反应,李莉认为,这主要是由于前期利空因素已经被市场充分消化。即使未来更多不乐观的数据公布,也难以引发市场大幅波动。商品市场的表现还要看各品种的基本面。投资机会方面,预计金融属性小的农产品品种相对抗跌,有色金属等工业品则以弱势运行为主。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪