手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“沪五”汽油标准9月起实施 将设3个月过渡期

7月22日,第五阶段《车用汽油》国家标准委报批稿公开征求意见正式截止,这意味着国五汽油标准诞生在即。记者获悉,上海市质量技术监督管理局上周已正式发布上海市地方标准《车用汽油》,也就是“沪五”汽油标准。据悉,这一标准将从9月1日起开始实施。12月1日起,上海将全面实行“沪五”标准汽油。

上海的“沪五”汽油标准参照了“国五”汽油标准和“欧五”汽油标准。据环保局相关人士介绍,硫含量是车用燃料标准的一项标志性环保指标,目前正在实行的“沪四”标准汽柴油的硫含量为50ppm以下,而即将推行的“沪五”标准汽柴油的硫含量在10ppm以下(注:硫含量10ppm,即1百万千克的汽柴油中含有10千克硫)。据有关权威机构测试表明,车辆使用“沪五”标准油品可减排15%,尤其是氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物减排效果明显,PM2.5也会同步削减。告别“锰时代”是“沪五”汽油的又一个特点。据介绍,锰是一种辛烷值的改变剂,锰的添加能让油品质量轻松升级,但对汽车尾气后处理器和发动机损害不小,同时排放出来的尾气对人们的呼吸系统也有影响。“沪五”标准中,所规定的锰含量从6毫克/升直线降低至2毫克/升。高桥石化炼油技术部负责人介绍:“这就相当于不允许添加锰。”

另外,对于消费者来说,还有一个变化就是,车用汽油的牌号将变为89号、92号和95号三个牌号,这分别相对应于目前市场中的90号、93号和97号等标识。

据悉,目前上海市场共有800多家加油站,分属于中石油、中石化、中海油和几十家社会民营加油站。环保部门有关负责人表示,从9月1日起,上海各大加油站将陆续更换油品,也就是油品更换的过渡期,等上海800多家加油站全部完成油品更换工作,将统一调整价格。在11月底,相关部门将对各个加油站进行检查。

(文章来源:解放日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪