手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国存款利率上限今明两年不会放开

中国全国人大财经委副主任委员吴晓灵表示,放开存款利率上限是利率市场化的最后一步,今明两年都不会放开,而实现存款利率市场化亟待推出存款保险制度。

中国证券报周四引述吴晓灵称,在正利率情况下,存款利率稍微慢一点放开有好处,因为决定配置资源的利率不是存款利率,而是贷款利率和资产利率,目前资产利率已经放开。

她谈到,银行、企业等微观主体的财务约束都不够。一旦放开存款利率上限,带来的必定是存款利率大战,这不利于金融机构的稳健经营。

吴晓灵并认为,中国金融结构的扭曲在于间接金融太强大,直接金融太弱。未来要大力发展直接融资,这有赖于明晰各种金融产品的法律关系和风险承担。

中国央行周五出人意料地宣布全面放开金融机构贷款利率管制,昭示出中国新一届政府在推进金融改革方面的决心;贷款利率的全面松绑亦给中国各类型的金融机构更多的议价空间,利率市场化迈出实质一步。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪