手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铝业投资热情高 经营压力或趋重

在7月24日举行的中国有色金属工业协会铝业分会二届二次理事会上,中国有色金属工业协会铝业分会理事长刘翔民表示,产能过剩以及投资热情高涨将持续加重行业的经营压力。目前我国涉铝企业仍处在以量取胜的早期竞争阶段,铝企业经营压力加大。

  据刘翔民介绍,2012年我国氧化铝产能利用率为72.5%,电解铝产能利用率为78%,铝行业处在产能过剩阶段。但资本仍热衷于铝行业,2012年,铝矿山采选项目完成固定资产投资96.9亿元,增长30%;铝冶炼行业完成固定资产投资856.1亿元,同比增长24.9%。“2013年前5个月的统计数据表明,仍有165个项目在施工建设,后续产能增加不是小数。”

  刘翔民指出,在目前供应过剩的市场中,行业必须自律,企业要看到全球经济增长乏力的深层原因,恪守现金为王。

  据中国有色工业协会统计,2012年我国氧化铝产量3769.6万吨,同比增长10.62%,全国氧化铝产能达到5200万吨,同比增长10.8%。电解铝产量为2026.7万吨,同比增长12.2%,全国电解铝产能达到2600万吨,同比增长5%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪