手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

托市稳定市场价格窄幅波动

    【主要观点】综合考虑,在现有多种因素交织的情况下,早籼稻价格在最低收购价附近窄幅波动的可能性最大。
    随着湖南、江西、湖北和安徽相继启动早籼稻托市,市场节奏将再度转变,价格走势也将由此前的持续下跌转变为窄幅波动。
    
未来价格预期锚定
    2013年新季早籼稻上市后,延续了籼稻市场的整体低迷走势,价格低开后分地区涨跌不一,但均低于国家所制定的2013年早籼稻最低收购价。
    各方人士均认为托市启动无悬念,但是仍然不敢过于乐观地看待后市。其主要原因:进口大米数量始终维持在高位,终端消费不旺,深加工产能有限,“镉大米”事件和中晚籼稻比价关系拖累。客观地说,如果没有国家惠农政策保护,以上每个利空因素都会引导早稻市场出现崩溃式下跌。但事实上,因为有了政策红利,才使得国内早稻现货和期货市场仅出    现一定程度的回落。
    眼见托市政策落地,未来市场运行的预期也有了锚定价格:1.32元/斤的标准品价格。在根据等级规定要求进行增减后,种植户将可以得到非常稳定的收入。在市场价格上涨的时候,政策影响并不明显;而遇到了近期的低迷期,政策对稳定农业生产的作用就真正地体现了出来。
    
支撑和阻力位置明显
    政策在稳定种植环节的同时,也影响了稻米产业链的不同环节。首先,进口大米本已具备的价格优势有望再度扩大,进口贸易受到支撑;其次,加工领域成本上升不可避免,企业经营利润改善无望;再次,粮源将再度集中在储备库,早籼稻的储备性质依旧,贸易量较小,价格的市场化程度也就较差。
    后期早稻价格走势将呈现明显的支撑和阻力位置,下有最低收购价托底,上有中晚籼稻价格封顶,甚至早籼稻价格超过中晚籼稻也会成为常态,但是比价关系仍将限制早籼稻的上涨幅度。或许,早籼稻的示范效应也会鼓励中晚籼稻市场价格走势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪