手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

本周数据周 美元及贵金属面临方向选择

导言:美国经济数据牵动市场神经,美国二季度GDP增速、非农数据、失业率等重磅数据公布在即,市场又将掀起一阵数据风,美元指数下探深度可能扩大至80.5-81.0 区域,欧元区经济复苏见起色,但不足以令市场关注,金银仍将跟随美元走势。

一、美国二季度GDP增速公布在即,市场再掀数据风

上周,虽有此前伯南克强调维持当前宽松规模、G20 峰会支持继续宽松,市场对美联储何时退出宽松的时间预期仍在继续,只是表现没那么明显了。上周欧美制造业均趋好,但美国的经济数据的好坏对盘面的影响更大,可见,目前市场关注焦点仍在通过评判美国经济数据好坏来推测美联储退出 QE 的时间点。预计在美联储践行退出QE 措施出台之前,美元指数都将调整等待。

上周美国 6 月成屋销售、6 月新屋销售、营建许可等房地产数据均出现利好,7月密歇根大学消费者信心指数显示消费信心回暖,不过 7 月 20 日当周初请失业金人数增幅超过预期,就业市场改善速度不尽如人意,下周美国将公布第二季度 GDP 增速、6 月非农数据及失业率,重磅数据或继续引领美元指数。目前市场普遍预计美国第二季度 GDP 增速由前值的 1.8%放缓至 1.0%,若数据偏弱,美元指数还将有下调空间,调整深度或下调至 80.5-81.0 区域。

除此之外,下周美联储、英国、欧元区将先后公布利率决议,预计美联储在近期的表态中坚持宽松,下周的美联储利率决议中不会有较大改变;英国及欧元区上周的经济数据表现不错,但经济回暖的可持续性有待进一步观察,所以宽松的基调也不会有太大改变。下周三大央行对美元指数的影响或有限。

二、欧洲央行利率决议在即,宽松格局将持续

欧洲方面,上周经济数据显示经济有回暖迹象,7 月消费者信心指数创近两年新高、7 月制造业 PMI 创近两年新高、德国 7 月 IFO 商业景气指数连续第三个月走高、西班牙第二季度失业率为近两年来首次下降。

经济数据向好但可持续性有待继续观察,此外数据显示欧元区一季度政府债务加速增长,占 GDP 比例升至 92.2%,令市场忧虑债务风险仍潜在。欧盟统计局 7 月 22日公布的数据显示,欧元区 2013 年第一季度末政府债务占 GDP 的比例升至 92.2%,去年四季度末为 90.6%,三季度末为 89.9%。这表明欧元区债务加速累积,从一定程度上反映出欧元区经济产出持续萎缩。

如前所述,欧元区下月利率决议仍将维持宽松观点,不过对欧元区经济前景预期或将偏乐观,短线带动欧元走高。目前市场关注的焦点仍在美国经济数据及 QE 退出时间点,欧元下周的表现仍将是被动行情。

    三、纽约期金持续两周增仓,短期或有上攻可能

金银上周表现金强银弱。国际金价在冲高至前期调整平台下限 1350 一线后盘整,上方存在一定压力。下周美国经济数据若不佳并且三大行继续维持宽松基调,那么国际金价在近期 1350 一线横盘蓄势后有进一步上攻的可能。白银表现相对较弱,但整体趋势仍跟随黄金。

数据显示,黄金 ETF 基金持仓仍处于减持过程中,不过截止 7 月 23 日 CFTC 黄金非商业净多头持仓出现增持,这是纽约期金第二周持续增仓行为,为后续黄金反弹带来信心。白银上周 ETF 基金增持,而截止 7 月 23 日 CFTC 白银非商业净多头持仓出现减持显现,可见目前 QE 推出时间点的问题上,黄金的金融属性表现更强。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪