手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

气象预警:上周局部棉区开始吐絮,部分棉区降水高温不利棉花生长

中央气象台消息,7月21-27日一周大部产区棉花处于开花期,新疆局部开始裂铃吐絮。 

西北、华北、黄淮大部地区光温水配合较好,土壤墒情适宜,水热条件总体利于秋收作物旺盛生长。但西北地区东部、华北中南部、黄淮北部部分地区降水频繁、强度大,降水量有50~100毫米,甘肃东部、陕西中部、山东北部等地达100~250毫米,比常年同期偏多1~4倍,造成部分农田土壤过湿或出现短时积水,局部出现洪涝灾害,农田被冲毁;降雨同时伴随寡照,大部地区日照不足40小时,造成棉花蕾铃脱落增加。黄淮南部出现3~5天日最高气温≥35℃的高温天气,不利棉花蕾铃生长。

江淮、江汉、江南大部地区出现3~7天日最高气温≥35℃的高温天气,造成棉花蕾铃脱落和棉铃虫、红蜘蛛等虫害发生发展。

预计未来一周,东北地区、西北地区东部、华北大部、黄淮、四川盆地、华南及云南等地多降雨,大部雨量有30~70毫米,部分地区有90~130毫米、局部150~230毫米。降水利于农田土壤增墒蓄墒和库塘蓄水,易造成低洼农田短时积水、内涝或出现洪涝灾害,导致作物倒伏、农田被淹。江淮、江南以及重庆等地仍将出现较大范围日最高气温超过35℃的高温天气,其中江南部分地区高温日数可达5~7天。不利于棉花开花结铃,部分地区旱情将持续或发展。 建议棉区要及时整枝、打杈,保持良好的通风透光条件,减少落花落铃。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪