手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金交所会员向期货公司抛“橄榄枝”

欲通过IB等方式寻求合作 

引入连续交易后的国内黄金、白银期货,与上海黄金交易所的黄金、白银“T+D”产品的交易时间基本同步,这将进一步加强国内贵金属期、现货市场的联系和融合,方便更多的投资者跨市场操作。

近日,上海一家期货公司副总裁向期货日报记者透露,上海黄金交易所的一家非金融会员向其抛出“橄榄枝”,希望能够通过IB业务等方式寻求与期货业的合作。

据记者了解,上海金交所会员之所以向期货公司抛出“橄榄枝”,一是国内贵金属期、现货市场交易时间同步后的跨市套利机会将更多,与期货公司进行合作,可以为客户提供更多样化的操作手段,更加方便客户跨市场操作。另外,国内黄金、白银期货在保证金收取比例和交易手续费标准方面相对较低。对于上海金交所会员来说,“与其坐等一些客户流失,还不如通过渠道合作的方式与期货公司共享这些客户资源”。

记者注意到,在业务渠道上,上海金交所经过多年的积累,客户基础比较厚实,其“T+D”产品主要通过商业银行销售,而黄金、白银期货的客户主要由期货公司开发而来。无论是营业网点还是线上销售,商业银行的覆盖面更广,国内贵金属期、现货市场有很大的合作空间。

据了解,上海金交所很早就开展了夜盘交易,今年5月底又增加了周五的夜盘交易,至此完成了夜盘交易周一至周五的全覆盖。国内黄金、白银期货7月初引入连续交易后,其交易时段基本覆盖了上海金交所“T+D”产品的交易时段,只有13:00至15:30这一交易时段比“T+D”产品少了半个小时的交易时间。

虽然上海金交所的黄金、白银“T+D”市场交易成本比较高,但其“每日交割制度”还是吸引了不少产业客户。“企业客户更愿意通过上海金交所的平台进行交易。”一位业内人士告诉记者,一方面,金饰、珠宝企业更熟悉上海金交所的交易规则,每日交割制度也便于这些企业的现货贸易。另一方面,黄金、白银期货比较活跃的合约只有6月合约和12月合约,满足不了企业的交割需求。

“近年来,期货市场推出的一些大宗商品品种,其在上市之前已在大宗商品现货市场交易多年,上市之后都表现不俗。”在业内专家看来,大宗商品交易市场更加立足于现货,聚集了一批现货企业,期货市场在服务实体产业企业方面,和大宗商品现货市场有更多的合作空间。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙慧平