手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

化解产能过剩总体方案将出台 钢铁等5行业是重点

利用市场机制淘汰落后产能 提高产能利用率

□本报记者 孟斯硕

中国证券报记者近日从权威渠道获悉,发改委、工信部会同有关部门正在研究化解产能过剩的工作,化解产能过剩矛盾总体方案目前已经成稿。方案重点将解决钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃和造船五大行业的产能过剩问题。

消息人士对中国证券报记者表示,化解产能过剩矛盾主要通过设定一些准入标准,利用市场机制淘汰部分落后产能,使行业产能利用率达到80%左右。

中国有色工业协会数据显示,2012年我国氧化铝产能利用率为72.5%,电解铝产能利用率为78%,铝行业处在产能过剩状态。此外,公开数据显示,钢铁行业产能利用率只有67%,水泥和平板玻璃行业产能利用率也低于75%。

化解产能过剩问题,已成为今年中央政府经济工作的重要内容之一。5月10日,“关于坚决遏制产能过剩行业盲目扩张的通知”下发。通知明确,把化解钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业产能过剩矛盾作为今年的工作重点。

据了解,目前按照通知中要求的“尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治”的原则和“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的要求,工信部正在研究制定化解产能过剩矛盾总体方案。

25日,工信部公布首批涉及落后产能淘汰的企业名单,该名单涉及19个工业领域内共计1294个企业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪