手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

工信部:钢铁行业供需失衡 企业资金链断裂风险上升

中国工业和信息化部周一发布报告称,上半年中国钢铁行业产量持续增长,但企业盈利状况逐月下滑,市场供需陷入失衡状态,钢铁行业仍未走出低谷。

报告同时指出,钢铁行业负债率高企,资金链断裂的风险度上升。

上半年,中国钢铁行业产量持续增长。据工信部数据:

1-6月,全国累计生产粗钢3.9亿吨,同比增长7.4%,增速较去年同期提高5.6个百分点。前6个月,粗钢日均产量215.4万吨,相当于年产粗钢7.86亿吨水平。其中,2月份达到历史最高的220.8万吨。

但工信部还称,钢铁价格低位运行,钢厂盈利水平逐月下滑:

截止7月26日,钢材价格指数降到100.48点,低于年初6.6点。钢铁工业协会重点统计的八个钢材品种价格比年初均有不同程度的下降,平均跌幅5.7%。

1-5月份重点大中型钢铁企业的盈利状况远不如行业总体水平,并呈逐月下降态势,尽管实现利润增长34%,但也仅有28亿元,销售利润率为0.19%。5月当月,86家重点大中型钢铁企业仅实现利润1.5亿元,连续5个月环比下滑,其中34家亏损,亏损面高达40%。

工信部指出,钢铁行业市场供需失衡。一方面钢材价格持续下跌,企业生产经营艰难,甚至亏损,另一方面产能快速释放,企业减产意愿不足。

工信部还称,尽管铁矿石价格下跌,但这一降幅远低于钢材价格降幅。

工信部称,企业资金链断裂风险上升:

1-5月,大中型钢铁企业资产总额4.3万亿元,同比增长4.3%;负债总额3万亿元,同比增长6.5%;资产负债率69.4%,提高1.4个百分点。融资难、融资成本高是近年来钢铁企业普遍遇到的问题……当前,银行现金流量不足,信贷规模收紧,钢铁企业获得银行贷款的难度进一步加大,短期融资券、中期票据等直接融资成本大幅上升。各地钢企普遍反映,资金链绷得较紧,个别企业已出现因资金链断裂而停产的情况。

中国国务院常务会议6月19日指出,将坚持稳健的货币政策,引导信贷资金支持实体经济,严禁对产能严重过剩行业违规建设项目提供新增授信。

此外,工信部上周发布了今年首批工业行业淘汰落后产能企业名单,涉及包括炼铁和炼钢在内的19个行业。工信部称,下半年要以化解产能过剩矛盾为突破口,积极推进企业兼并重组,加快淘汰落后产能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪