手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

环保手段或撬动中国钢铁产业升级

中国“环保风暴”风雨欲来,治理产能过剩亦步入实质性阶段,位居高能耗、高污染前列且全面亏损的中国钢铁业被推到风口浪尖。

中国冶金工业规划研究院院长李新创在接受路透专访时称,更为严格的环保政策或将成为撬动钢铁行业化解产能过剩、淘汰落后产能并促进产业升级的利器,但其效果取决于政府的决心和执行力,毕竟到目前为止,中国钢铁业环保治理和产能过剩尚未有实质性进展。

中国新一届领导层强调“底线思维”,并容忍GDP增速放缓来换取改革空间,给业界以丰富想象,但现实并不乐观。李新创指出,考虑到地方政府仍有追求GDP(国内生产总值)的“惯性”思维,中国今年的粗钢产量预计仍将达创纪录的7.8亿吨左右,下半年的产量水平不会明显低于上半年。

“从钢铁行业而言,即使从目前开始严控防治,要想完成钢铁业十二五的节能减排目标已非常困难,...环保和产能过剩的治理都将是一个漫长的过程。”他指出。

在他看来,仅靠环保一个措施不能解决钢铁行业的所有问题,但环保是最紧迫的问题,也需要一个漫长的过程,而且不仅是钢铁行业,所有的项目都要服从环境建设。

李新创并认为,钢铁行业已经到了全面严重过剩的局面,结构过剩尤为突出,区域过剩尤为严重,如果不采取行动,五年都难以走出钢铁行业的寒冬。

数据显示,1-6月中国累计生产粗钢3.9亿吨,同比增长7.4%,增速较去年同期提高5.6个百分点。前6个月粗钢日均产量215.4万吨,相当于年产粗钢7.86亿吨水平。钢材价格则继续回落,6月份,国内市场钢材价格综合指数平均为99.15,比上月回落4.45点,同比下降16.72点。

国内媒体亦透露,纳入中钢协统计范围内的大中型钢铁企业1-6月份累计实现利润22.67亿元人民币,同比增2.69%。其中6月钢铁业再度出现全行业亏损,纳入钢协统计范围的大中型钢铁企业亏损达6.99亿元。而1-6月份纳入钢协统计大中型钢铁企业利润率只有0.13%,6月份降至-0.23%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪