手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

摩根大通拟退出实体商品市场

据《经济日报》报道,在政治力与主管机关施压下,摩根大通公司最近率先宣布考虑出售实体商品业务,为金融业退出实体商品交易市场开第一枪。分析师指出,此举短期内将冲击市场流动性。

银行业在原材料供应链的角色近来备受检视。美联储上周表示正重新评估10年前批准银行交易实体商品的规定;在此之前,美国参院银行委员会也质疑,银行业是否滥用商品市场影响力操纵价格。

摩根大通发表声明:“考虑追求其他策略选项,包括出售或分拆旗下大宗商品事业。”

摩根大通坦承,这么做是基于当局可能祭出新监管法规等因素,但表示将继续经营金融商品交易业务,如衍生性金融商品和贵金属等。

消息人士透露,摩根大通考虑出售的这些资产涵盖金属仓储、电力公司持股以及买卖原油、天然气、电力和煤矿等交易部门,可能波及600名员工,占今年上半年营收不到7亿美元。

摩根大通决定撤出实体商品市场,为华尔街投下震撼弹,也显示过去10年金融业积极抢进工业原料、借此牟利的年代即将落幕。接下来市场将把焦点转向摩根士丹利和高盛等其他商品交易大户。

摩根大通此举也显示其经营策略急转弯。过去5年来,该公司致力拓展商品交易事业,包括斥资16亿美元并购RBS Sempra的全球原油、金属与煤矿部门,坐稳全球商品交易龙头宝座。

纽约避险基金Again资本公司合伙人基尔达夫说:“看样子他们想先发制人,躲过可能限制银行业投资商品的一连串法规。”

基尔达夫指出,摩根大通退出实体商品交易,可能导致市场流动性降低,但缺口应该很快会由瑞士Glencore Xstrata等其他商品交易商弥补。

另有专家认为,摩根大通对市场的冲击程度端看其商品部门能否找到买主。Lipow Oil Associates公司总裁李柏说:“如果摩根大通的实体商品交易事业出售或分拆后能成为独立部门,对市场影响不大;但要是直接关闭或合并到其他公司,就可能伤害流动性。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪