手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

洛阳钼业确认拟接手力拓铜金矿

洛阳钼业30日晚发布公告,正式确认了拟以8.2亿美元收购力拓旗下铜金矿的消息。公司公告,已于7月26日签署交易协议,洛阳钼业将通过旗下全资附属公司收购力拓在澳大利亚新南威尔士州名为北帕克斯地下铜金矿80%的股权及相关权利和资产,交易金额为8.2亿美元。

洛阳钼业称,此项交易使公司有机会获得位于矿业投资环境稳定的司法管辖区内资源丰富、低成本的在产铜金矿。据公告,本次交易涉及的北帕克斯铜金矿位于澳大利亚新南威尔士州中西部帕克斯市西北27公里,该铜金矿自1993年开始开采,剩余可开采年限超过20年,是澳大利亚2012年四大产铜矿之一。2012年,该铜金矿产量为565万吨矿石、5.40万吨铜金属和7.20万盎司黄金(按100%权益计)。本次交易对方已就北帕克斯铜金矿矿业权取得3张勘探许可证及3张采矿许可证,其中1张勘探许可证及2张采矿许可证许可期限已届满,正在申请续期。

洛阳钼业董事长吴文君表示,北帕克斯是位于成熟稳定采矿管辖区的高品质、低成本铜金矿。收购为公司提供了理想的国际发展平台,符合公司的战略目标,即成为全球化的基本金属、特种金属及贵金属生产商。北帕克斯将为公司带来重要的铜和金产量。公司将继续在北帕克斯进行投资,使其发挥最大潜力。

不过,根据协议,此次交易尚待Northparkes铜金矿的另一方股东日本住友集团的“表态”,如果日本住友在收到通知之日起60日内行使优先购买权,则洛阳钼业将无法收购标的资产。此外,交易尚需取得公司股东大会的批准,以及发改委、商务部、国家外汇管理局的核准、通过商务部反垄断审查。

(文章来源:中国证券报 ,作者:王锦)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪