手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

创新贷款模式“搅活”今夏粮食市场

截至7月20日,农发行山东省分行180亿元夏粮收购资金已全部筹措到位,目前已发放小麦收购贷款31亿元,同比增加5亿元。

不少夏粮自主收购的购销贸易企业,在6月份之前就拿到了银行贷款。

农发行聊城分行副行长郭莹表示,今年该行支持的各粮储企业小麦收购贷款均于5月末前完成批复。

今年夏粮收购的贷款发放面进一步拓宽。通过对全省粮储企业的集中梳理审定,省农发行确定了408家相关企业的粮食收购资金贷款资格。其中,以储备粮增储轮换为主的储备企业128家,参与市场自主收购的购销贸易企业135家,面粉、食品等行业的龙头加工企业145家。

今年省农发行还对粮食收购所需贷款,简化了贷款审批流程。据客户一处副处长李本勇介绍,政策性粮食收购贷款的审批权已下放到各地市分行,不需省行审批,“这大大缩短了企业获得贷款的时间。”

与往年相比,今年夏粮收购的贷款模式更加丰富,除常规的贷款模式,信用贷款和库存抵押贷款越来越受到粮食收储企业欢迎。

记者从临清市国家粮食储备库了解到,今年该库从农发行临清支行获授1亿元信用贷款,用于专项收购夏粮。除此之外,该国库还获845万元信用贷款,用于地方粮食储备轮换。夏收结束后,农发行按仓补办存贷抵押手续,并挂牌标仓。

“粮食贷款采用购贷销还模式,企业销售粮食后还完款,可随时再贷款,非常灵活。”农发行临清支行副行长肖铮介绍说。

除信用贷款,对粮食自助购销企业,农发行还推出动产抵押贷款模式。临清市硕丰粮油购销有限公司总经理张秀明说,公司以仓储粮食库存做抵押,获得农发行临清支行500万元贷款。

张秀明说,这种模式不占用企业流动资产,和担保贷款相比又节约了担保费用,对企业发展帮助很大。张秀明表示,农发行对粮食收购企业的贷款一律执行基准利率。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪