手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

7月中国官方制造业PMI和汇丰PMI数据“大分化”

7月中国官方制造业PMI 50.3,预期49.8,前值50.1。

高于预期的数据显示,7月中国制造业PMI读数仍然保持在50枯荣线上方,制造业缓慢扩张。

然而,汇丰/Markit公布数据却没有这么乐观,7月汇丰中国制造业PMI终值47.7,创11个月内最低水平,同时也显示制造业运行连续第三个月放缓,此前初值47.7,6月终值为48.2。

详情可参见:7月汇丰中国制造业PMI终值47.7 创11个月来最低

国家统计局公布数据显示:

2013年7月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,比上月微升0.2个百分点。

分企业规模看:

大型企业PMI为50.8%,比上月上升0.4个百分点;

中型企业PMI为49.6%,比上月下降0.2个百分点;

小型企业PMI为49.4%,比上月回升0.5个百分点。

2013年7月,构成制造业PMI的5个分类指数4升1降:

生产指数为52.4%,比上月上升0.4个百分点。

新订单指数为50.6%,比上月上升0.2个百分点,位于临界点以上。调查显示,反映制造业外贸情况的新出口订单指数和进口指数分别为49.0%和48.4%,比上月回升1.3和0.5个百分点,均位于临界点以下。

原材料库存指数为47.6%,比上月回升0.2个百分点,但仍位于临界点以下。

从业人员指数为49.1%,比上月回升0.4个百分点,连续14个月位于临界点以下。

供应商配送时间指数为50.1%,比上月回落0.2个百分点,接近临界点。

主要原材料购进价格指数为50.1%,比上月上升5.5个百分点,重新升至临界点以上。

生产经营活动预期指数为56.4%,比上月上升2.3个百分点,结束了连续3个月的下降走势,表明制造业企业对未来3个月内生产经营活动预期持乐观态度的比例有所上升。

数据公布后,澳元兑美元直线上涨:

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读7月制造业PMI:

  8月1日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的中国制造业采购经理指数显示,2013年7月,中国制造业PMI为50.3%,比上月上升0.2个百分点。自2012年10月以来,该指数始终围绕50.5%上下小幅波动,连续10个月位于临界点以上,显示目前我国制造业运行总体平稳。

  一、企业信心有所增强是7月份PMI小幅回升的主要原因

  从结构上看,大型企业运行总体平稳为制造业PMI温和回升奠定了基础。7月份,大型企业PMI为50.8%,比上月上升0.4个百分点,连续11个月位于临界点以上。

  从影响因素看,近期出台的一系列稳增长、调结构和促改革举措和政策增加了企业发展信心。如取消和下放部分行政审批权限,激发了民间经济活力;加大棚户区改造力度、加大环境保护力度和加快铁路等基础设施建设等措施,改善了投资相关行业的信心;放开贷款利率管制、减轻小微企业税收负担、扩大信息消费、支持实体经济发展和促进进出口稳定增长等措施,改善了企业运行环境和发展预期。数据显示,7月份反映企业信心的生产经营活动预期指数为56.4%,比上月上升2.3个百分点,结束了连续3个月的下降走势。调查还显示,有24.3%的企业认为未来3个月内生产经营活动整体水平上升,比上月提高1.2个百分点;只有11.5%的企业认为经营水平下降,比上月回落3.5个百分点。

二、小型企业PMI也温和回升,但仍位于临界点以下

  国家采取的上述发展改革措施不仅改善了大企业的预期,小型企业信心也有所增强。7月份小型企业PMI为49.4%,连续2个月回升,表明我国一系列支持小微企业的政策措施初显成效。同时也要看到小型企业PMI位于临界点以下,仍面临着资金紧张、劳动力成本增长过快、技术落后等诸多困难和问题,需要继续加大政策的扶持力度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪