手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国官方制造业PMI逆季节回升 政策微调扶助经济缓中趋稳

中国近期出台的一系列“稳增长”举措成功稳住市场预期,带动7月官方制造业PMI逆季节小幅回升。未来政府预计将继续坚持调结构方向,只是投资仍会发挥托稳经济的关键作用,在政策微调支持下宏观经济料保持缓中趋稳,硬着陆风险降低。

“对经济的预期有所反弹,但其实没有太大的变化...经济增速并没有出现大幅的连续下滑,7月是对6月大跌的一个修正,不过整体还是一个偏弱的走势,”国泰君安宏观分析师汪进称。

他预计政策调结构还会延续,而加强基建投资不仅可以帮助稳定经济,亦不会带来产能扩张或其它问题,预计三季度经济还是回落,估计在7.3%左右,要实现全年7.5%左右目标的话,下半年增速在7.3-7.4%就可以。

“并不是让投资需求大幅拉动经济增长,只要稳住就可以了,和以往的刺激还是不一样的...还是会坚持调结构的方向,”他说。

中国国家统计局和物流与采购联合会(CFLP)周四联合公布,宏观经济先行指标--7月官方制造业采购经理人指数(PMI)小幅反弹至50.3,高于路透调查中值的49.9,上月时大跌0.7个百分点至50.1;其中,生产经营活动预期指数结束连续三个月下降走势,回升2.3个百分点至56.4。

不过汇丰(HSBC)/Markit联合公布的中国7月制造业PMI终值为47.7,和初值相符,为去年8月以来最低水准,且是连续第三个月处在荣枯线下方。这和官方数据表现并不一致,国家统计局公布的7月小企业PMI为49.4,比上月回升0.5个百分点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪