手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国工行首次涉足商品交易 收购南非标准银行伦敦业务

路透社报道,消息人士称中国工商银行收购南非标准银行伦敦市场业务的谈判已经进入尾声,这意味着工行将首次踏足商品交易。

消息人士表示,目前谈判已经进入最后阶段,已经完成尽职调查。

两位消息人士中的一位表示:中国工商银行可能收购的标的还包含标准银行伦敦的汇率及利率业务,以及包含铜铝交易在内的原物料交易事业。

多位分析师表示,对于工商银行而言,这项交易是其取得商品交易经验的机会,而未必会大举提升获利。

路透社称在原油及其他大宗商品市场,已经有许多中国贸易公司的身影:

不过,虽然中国快速工业化引发对资源的大量需求,支撑了从石油到铁矿石等各类资源的全球市场,但中国的银行业者在进入大宗商品交易领域方面一直相对缓慢。

色面临政治和监管压力,摩根大通(JPM.N:行情)成为最新一个谋求出售其实货业务的机构。

一名消息人士说,工商银行正在接受花旗集团(C.N:行情)提供顾问服务,可能为此支付最高7亿美元。

标准银行一名发言人在声明稿中表示,两家银行“正在共同探讨扩大合作的领域,包括全球型市场及大宗商品。”

工商银行并未回覆置评请求,花旗集团也拒绝评论。

**中国对金属的需求**

目前尚不清楚标准银行在伦敦的市场部门雇员有多少人。该银行去年11月表示,打算将伦敦900名正职员工数量缩减多达15%,以节省1亿美元。

多位分析师表示,对于工商银行而言,这项交易是其取得商品交易经验的机会,而未必会大举提升获利。工商银行去年营收达880亿美元。

瑞穗证券亚洲(MizuhoSecuritiesAsia)银行业分析师JamesAntos表示,“工商银行的规模在全球名列前矛,而伦敦的这个小事业部门只是全球最小者之一,因此对工商银行的获利前景根本没有任何影响。”

这可能是中国在这块领域进一步扩张的前奏。

Natixis的Brown指出,“中国商品市场非常活跃,因此对于中国金融机构有意在商品交易上扮演更积极的角色,我一点也不感到意外。”

他补充道,“搞不好中国业者可能会在不久的将来找到大量待售的实货大宗商品事业。”

标准银行去年敲定将80%的阿根廷事业卖给工商银行。两家银行4月表示,已经同意对南非200亿兰特(20亿美元)再生能源项目提供融资。

标准银行周三股价收高逾1%,工商银行则收在平盘附近。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪