手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美众议院通过加紧制裁伊朗法案 相当于对伊朗石油禁运

周三,美国众议院很快通过一项加紧对伊朗制裁的法案,该法案旨在防止伊朗获得核武器。伊朗总统罗哈尼(Hassan Rouhani)宣誓就职在即,美国此举具有挑衅意味。

此举也反映出,在未来几个月的核计划国际谈判前,美国国会和奥巴马政府在伊朗政策上分歧不断扩大。伊朗坚称核计划纯粹是为了民用目的。

美国众议院以400票对20票压倒性通过这项法案,要求在未来1年内再每天削减伊朗石油出口100万桶,这几乎等同于对伊朗实施石油禁运,试图减少资金流向核计划项目。这是首次制定制裁法案具体规定削减伊朗石油出口数目,受到影响的还包括汽车业与矿业等其他部门。

该法案将对违法法案的买家实施重罚,限制伊朗获得海外账户的资金,并对与伊朗在其他工业领域进行贸易的国家进行处罚。

现在美国和欧盟的制裁措施已经将伊朗的石油出口量削减了一半,大约每天220万桶,德黑兰因此每月损失数十亿美元。

大部分的OPEC成员国原油出口去亚洲,美国已经和伊朗的四个主要石油进口国中国、印度、日本和韩国沟通,让他们寻找另外的替代的石油供应商。在今年上半年,这四个国家已经从伊朗削减了1/5的石油进口,高于去年削减的量。

目前石油价格已经相对稳定,并且可能继续保持这一行情,但是一些分析师认为,进一步制裁的风险将推高油价,并损害美国盟友的经济。

“这几乎是一个伊朗石油禁运禁令,这看起来像是给伊朗的最后通牒,”一位在首尔的炼油厂在法案通过后称,“我认为,我们能找到替代方案,但是我们更喜欢伊朗的原油,因为经济上更划算。如果市场上买不到伊朗石油,海外油价将上涨。”

在变成法律之前,该法案还需要获得参议员的通过,并由奥巴马总统签署。参议员银行业委员会预计将在9月颁布类似的措施。

批评人士认为,众议院投票的时机会引发一个严峻的问题:在伊朗当选总统鲁哈尼上任前3天,这样的举动传达怎样的信息。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪