手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 高手论道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

学会停利

核心提示: 分析一件事时,只能就纯粹的那件事去分析。至于综合判断,由于事件每次发生的情况都不一样,所以只能就当下的变化去研究。就拿“该不该停利”这个问题来说,分析前必须先假定是在纯粹的随机走势之中。

分析一件事时,只能就纯粹的那件事去分析。至于综合判断,由于事件每次发生的情况都不一样,所以只能就当下的变化去研究。就拿“该不该停利”这个问题来说,分析前必须先假定是在纯粹的随机走势之中。

问问各位:在随机走势中,不停损的话,我们的胜率是多少?如果停损的话,我们的胜率又是多少?延伸题——如果我们坚守停损的话,该不该停利?

通常散户不会停损,请问他们的胜率多少?通常新手也不会停损,请问他们的胜率多少?答案:接近100%。没错,这正是金融市场的秘密。任何一位新手,他在任何时候,随便下了一手期货,这时,期货开始随机走势,他总会在某一个当下,账面是获利的。这个时候获利了结,胜率会超过九成以上。于是你会听到很多新手来跟你炫耀,他赚了多少,但他一定不会平仓,因为这是人性,他非要把自己弄得遍体鳞伤,才会退出市场。但“似乎可以赚大钱”的甜蜜毒药,会一直留在他的心中。

也就是说,不停损的人,大赚的机会超高,但最后一次,他会把自己杀死。随机走势,也是会走到零的。这也是为什么崩盘之后,总要整理个三年。你总要给那些人一些时间赚钱,再回来股市吧?这就是股市的生态:养,套,杀。

如果一定要设停损的话,在随机走势之中,我们的胜率多少?我对这个问题很在意,但很可惜,答案非常难看。随着时间的推移,你的停损机率会接近100%,因为总有一天,随机走势会扫到你的停损单,也就是说你的获利机率接近0,因为你没有停利的机制。

若设停利加停损的话,我们的获利机率多少?答案:若停利和停损的比率是3∶1,则我们的胜率会是1/4。所以,你必须找到一个胜率超过25%的方法。

当然,数学上,这三个情况的期望报酬都是零。第一个情况虽然胜率超高,但它隐含了一次大爆炸,必须要缴交极高的、所谓的“杠杆税”;第二个情况虽然隐含了一次超级大赚的机会,但我们似乎只看过下市的股票,而没有看过涨到无限的股票,所以这个机会其实很难把握。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙慧平