手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 分析师 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

偏弱非农不改美复苏之路 下半年金价仍显弱势格局

核心提示: 上周五非农略逊色,黄金价格出现了“逆转式”的行情。从中长期来看,美国经济复苏,未来QE收紧仍然是趋势,黄金下半年的前景仍然不佳。但基本面的支撑或使得黄金下降空间有限。

上周五,美国7月非农数据出炉,略差于预期的表现结果大出此前市场的意料。由于在非农数据出炉之前几日,美国各项经济数据均呈现强势的表现,这也使得市场投资者纷纷预期非农也势将靓丽。黄金短期亦承压下挫,并跌破了1300一线。而非农略差于预期的结果出炉后,黄金出现跳涨,基本收复数据出炉前的跌幅,并回升至1310上方。黄金短期虽因非农略逊于预期而企稳,但从中长期来看,未来美国经济复苏、QE收紧仍然是大势。利空未能出尽的黄金,未来仍然将面临下行的压力。

非农暂逊不改美国温和复苏之势头

 

从上周的数据来看,五美国7月非农就业人数增长16.2万人,预期增长18.4万人;6月非农就业人数修正后为增长18.8万人,初值为增长19.5万人。另一方面失业率继续下滑,降至7.4%,预期为7.5%;6月未作修正,为7.6%。7月非农的表现与市场期望的差别较为明显,这是上周五夜间黄金价格出现“扭转式”反弹的最主要原因。但是,这种反弹或较难持续很久。前期的各项美国经济数据显示,虽然存在不稳定和反复,但美国经济复苏,各项指标慢慢好转这是确实存在的趋势。目前,市场所关心的,亦是“美国经济复苏趋势的强弱”以及美国QE“退出”的时点。市场一直在猜测,美联储何时会收紧乃至退出QE。在这种主流预期氛围的状态之下,黄金的利空未能出尽,或将继续在中长期延续下去。在这种宏观因素的重压之下,未来黄金再走出强势的反弹行情并不宜。一旦后续美国的经济数据再次优良,下一期非农数据表现良好,则黄金依然面临被投资者抛售的风险。

 

基本面支撑或将限制金价下跌幅度

 

虽然从宏观面观察,黄金在下半年利空因素未能出尽,整体形势依然偏空,但其基本面两方面存在的因素将对金价形成一定的支撑作用。首先,黄金的需求面,依然对金价形成支持。从近半年的观察来看,印度方面今年连续不断地出台限制黄金进口的政策——但是,这只是改变了该国黄金进口的格局(官方进口黄金减少,走私黄金进口增加)却并未大幅度减少印度方面实物黄金的进口总量。中国方面,黄金的需求量则迎来了高峰的一年,这也使得需求面中国印度两大发动机发挥了影响力。

其次,近期黄金的供给面,终于出现了全球大型矿产商准备关停出售矿山以减少产量的消息:巴里克黄金公司(Barrick Gold Corp)计划出售或关闭其27座矿山中的12座,另外也有可能被迫减少产量,因其希望在整个行业大幅减记的环境下尽量维持收益。巴里克二季度全球资产价值减少87亿美元,股息下降75%,并且裁员30%——主要因2013年黄金已累计下跌22%。公司表示,其秘鲁和巴内亚新几内亚运营商的黄金成本已上升至1000美元/盎司,因此不得不关闭甚至是出售矿山。巴里克预备出售的12座矿山产量占其全部产量的25%,其为全球第一大黄金矿产公司,矿产金产量的下降,亦对黄金价格形成支撑。对于黄金而言,宏观面因素的影响,通常强于基本面因素的影响。但是,基本面黄金支撑因素较多的状态下,下半年黄金价格深跌的概率亦不高。

 

展望后市,黄金目前中短期支撑位置位于1267一线,1300一线暂时未能站稳并形成支撑,短期黄金压力位分别是1330、上方1350区域为重压力区域。建议投资者参照上方压力以逢高轻仓做空为主要操作思路。只有当黄金向上突破1350区域(或60日均线),反弹行情才有可能延续。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪