手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

以铝为基 铸就巩义新希望

  7月31日,在巩义市豫联能源集团的铝高精加工车间,国际一流的“1+4”热连轧生产线上,高品质的热轧卷源源不断地下线。万达铝业新投资15亿元生产高端铝材舰船用铝板,目前已获得挪威船级社认证,将进军欧洲市场。这是巩义市铝加工业加快向“高端化、终端化、高效益”方向发展的一个缩影。

  只有落后的产品,没有没落的产业。巩义市把产能过剩的倒逼压力当作转型升级的强大动力,把铝加工等传统产业作为转型升级最现实的资源。

  万达铝业有关负责人告诉记者,公司新上的生产易拉罐体料、拉环料的全省首条1850冷二连轧生产线已全面投产。该公司还成为国内第二家、民营第一家船舰用铝板获得挪威船级社认证的企业,与大连造船厂签下2000吨大单,吨利润在万元以上。

  以消化铝产能项目推动产业终端化发展。鑫泰铝业瞄准铝制汽车散热片广阔的市场前景,投资20亿元新上汽车用铝合金散热器工业园项目,生产铝制汽车散热器,对原有铝板进行深加工。目前完成投资2000万元,一期320亩的垫土工程已基本完成。巩义市产业集聚区内,一大批中小企业纷纷上马终端项目,有的已经开始设备安装,预计年内大部分都可投产。

  巩义市对两个省级产业集聚区进行了管理机构与行政区域管理套合改革,实行一套班子两块牌子,提高运行效率。企业服务上,实施“首席服务官”制度,进行全天候、保姆式服务。

  巩义市委书记舒庆说:“巩义铝工业正处在转型发展的关键阶段,走高端化、终端化、高效益的转型升级之路,巩义要变基础优势为发展优势,变量的增加为质的提升,实现更高水平的发展。”

  统计数据显示:上半年,巩义电解铝产量23.2万吨,同比下降8.1%﹔铝精深加工产量132.6万吨,同比增长24%。以铝工业为重点的传统产业转型升级,有力支撑了巩义经济的持续健康发展。上半年全市地区生产总值、规模工业增加值、固定资产投资、公共财政预算收入均保持两位数以上增速。

  为促进企业做大做强,该市着力实施了企业培育计划,分行业筛选出100家重点企业和50家小微企业作为重点扶持和服务对象,在土地、能源、资金等方面给予优先照顾。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪