手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

LME和高盛被起诉原告指其操控铝仓储市场

港交所网站声明称,LME和高盛,已作为共同被告人被起诉。声明称,首席原告是总部位于密歇根州的一家铝型材公司(SuperiorExtrusionInc.)。

港交所称,这份诉讼指其有“关涉铝价的仓储市场的反竞争和垄断行为”。港交所称其正在寻求法律意见。

港交所声明称:

LME管理层的初步评估是,该诉讼没有法律依据,LME将采取积极申诉措施。

高盛发言人称:

我们认为该诉讼没有法律依据,我们将采取积极申诉措施。我们还注意到铝价已经从2006年高点下降了40%。

上周,由于客户抱怨无法立即提取高盛金属仓储的货物,高盛回应称将为其铝仓储客户提供立即交货服务。

近期,美国官方也对华尔街金属仓储开始着手调查,这表明美国官方正在加大华尔街金属仓储的监管力度。

7月24日,两位熟悉内情的消息人士称,美国司法部已经向至少两家拥有仓储业务的公司发送了质询信函,以调查其运作情况。

美国司法部的这一调查,表明监管层正在加紧监管华尔街仓储业务。

近期,各种关于华尔街金属仓储的所谓内幕信息浮出水面。其中,以高盛被指操控铝价最为引人注目,一些像波音和可口可乐等铝的终端消费企业已经成立了联盟,向高盛施压。

7月21日,纽约时报记者DavidKocieniewski刊文称:

根据Kocieniewski的报告,一家高盛控制的企业一直参与了一个精心制定的计划,通过转移铝库存来拉高市场价格。报告中指出,美国消费者每次购买含有铝商品时,他们支付的价格一直受到了操控。消息人士告诉纽约时报,在过去三年里,整个计划导致了美国消费者多支付了50亿美元的价格。

7月24日,高盛否认其操控铝价,称其在铝市场上扮演的完全是做市商的角色,其仓储子公司未违反任何法律。

另一位消息人士称,司法部至少已经告知一家金属消费企业司法部的质询调查。

金属仓储业可能还会面临来自美国商品期货交易委员会的调查。上周,该委员会告知仓储公司勿销毁任何业务相关文件。

上述某消息人士还说:

司法部已经开始质询,以评估是否要采取进一步措施。

目前,尚不清楚司法部质询函的具体内容,也没有任何非法运作的通告,不清楚司法部调查的广度和深度,也不清楚调查是否会导致正式起诉。

反垄断律师RobertBernstein称:

我期待调查能够查出是否存在勾结行为和垄断行为。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪