手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

天胶短线浅幅回升 目前多空因素交织

受中美宏观经济略有改善作用,天胶短线浅幅回升,目前多空因素交织,供需关系依然偏空,胶价大涨为时尚早,预计仍将延续低位区域性震荡整理走势。

首先,供应方面,根据天然橡胶生产国协会(ANRPC)7月报告中称,印度和越南今年橡胶产量将超过马来西亚,马来西亚今年天然橡胶产量预计为90万吨,较6月预估减少8万吨,而产量下滑原因为该国产区气候条件恶劣,马来西亚将让出全球第3大天然橡胶生产国地位,印度今年橡胶产量预计为93.6万吨,越南今年橡胶产量预计为92万吨,两国天胶产量将双双超过马来西亚,而泰国和印尼预计仍是全球前两大天然橡胶生产国。由此判断,除马来西亚天胶产量有所减少外,其余多数主产国天胶产量均平稳增长,总供应量也由此而稳步增长,现货压力显著加重,现货价格将季节性下跌。

其次,随着天胶现货价格低位徘徊,马来西亚将与泰国和印尼继续协商对策,并将适当补贴胶农,但协商和补贴的力度较前期均有显著减弱,对天胶市场的支撑作用较前也将明显减弱。而日元兑美元汇率升破100,将明显压制东京胶反弹力度。

再次,消费方面,近阶段,由于国内经济增长减速,及轮胎产业对汽车的较弱定价权,致使轮胎产能相对汽车供应过剩,轮胎增长渐趋减缓,轮胎结构性供应过剩,也将导致轮胎价格易跌难涨。同时,中国橡胶工业协会已组织制定《轮胎行业准入条件》,7月底上报工信部,将新增对绿色轮胎、轮胎产品质量的具体标准要求、及对缺陷产品进行召回等内容,工信部计划8月正式出台,准入条件出台将对大型轮胎企业尤其是绿色轮胎企业带来利好,并对轮胎产业产生洗牌的作用,对诸多中小企业产生不利影响。

最后,今年合成橡胶产能将继续加速扩张,产能过剩将日益严重,整体开工率将继续下滑,预计今年全国合成橡胶总产能达516.2万吨,新增产能达98万吨,增幅为23.5%;需求增幅接近12%,略好于去年,但仍低于产量增长幅度,并对天胶供需构成冲击作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪