手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

部分期货公司子公司月底开张 落户政策扶持区

证券时报网08月07日讯

期货公司风险管理服务子公司业务试点开闸已近半年,一些公司业务进展缓慢,仍处于观望阶段。近日,上证报记者获悉,部分子公司或将于近期正式开张。记者发现,这些即将开业的子公司中一部分注册地选择在了上海洋山保税区、深圳前海等政策扶持力度较大的区域。

部分子公司月底开张

据悉,由于子公司注册流程相对繁琐,多数公司尚未正式开张营业。“正规的运作还没正式开始,一些项目仍在考察中”,中证期货相关业务人士表示。

“我们刚完成子公司的注册,月底左右正式开业”,某家首批试点备案之一的期货公司负责人士称,从申请备案到子公司注册大概半年了,还有一些手续没有办完。“新公司成立要办理各种手续,开立各种账户。另外,公司内部还要许多流程,需要上级股东的批转等等,这些都需要时间。”

而一些率先试水的公司新业务运作已迈入正轨。大地期货总经理裘一平[微博]介绍说,公司该业务起步较早,原有平台积累了一定的优势,目前业务开展按计划推进。截至7月份,在子公司业务上实现利润可观,已提前完成预期计划。业务范围主要为仓单服务、基差交易和合作套保三项,定价服务有一些尝试。品种主要集中在橡胶、PTA、塑料等化工类,农产品和有色品种涉猎不多。

裘一平表示,子公司成立之初,还面临着人才缺乏、融资渠道不通畅、行业竞争激烈等问题,与银行间的合作也刚刚起步,业务流程、规章制度还需要进一步完善。在经济周期下行的背景下,着力做好风控和制度方面的安排,将业务模式扩展到其他品种。

金融特区吸引力大

记者发现,一些期货公司选择把新业务搬迁至上海洋山保税区、深圳前海等政策扶持地区。据了解,宏源期货风险管理子公司——宏源恒利(上海)实业有限公司将落户地选择在上海洋山保税区。“上海洋山保税区有很多优惠政策,而且紧邻交易所,做仓单业务比较方便”,某期货公司人士称,保税区建设方案得到国家政策的支持,后期该区内企业会享受多重内外贸易和金融创新服务,同时,在保税区还可以开展保税交割业务。

中证期货将风险管理子公司设立在深圳前海,公司名称为中证资本管理(深圳)有限公司,中证期货相关人士表示,前海特区作为金融特区,不仅在税收优惠上有很大优势,管理效率和配套措施也能及时跟进。

对于这些期货公司选择异地注册产生的成本问题,多位受访业内人士表示并不担忧,“成本不会很高,我们在上海本来就有人才储备”,某期货公司内部人士称,保税区的优惠力度甚至可能覆盖掉这些成本。

“这些金融特区的优惠力度大,主要在税收方面,贸易公司一般会涉及较大规模的销售,会有比较多的营业所得税和增值税。这可能让其他不在金融特区注册的子公司处于无法生存的境地。”某期货公司高管表示,目前子公司业务注册在公司所在地,未来随着政策优惠力度的加大,不排除考虑在子公司下设立分公司,或再设立子公司,将业务转移到保税区以享受政策优惠。

在业内人士看来,这些金融特区除了税收优惠方面的优势外,人才吸纳能力也是吸引期货公司的重要原因。“保税区给予一些高级人才安家费,高管的个人所得税优惠等措施,能积聚大量的人才资源”,上述高管称。

(证券时报网快讯中心)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪