手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国铝市场下半年或面临供应激增

 据香港8月7日消息,中国的铝供应过剩局面可能在今年下半年加剧,因更多新产能投产,进一步削减该全球最大铝消费国及生产国的进口需求。

  冶炼厂消息人士称,今年上半年经历的强于预期的消费量形势将维持下去,但预计今年不会有进一步增长。

  官方数据显示,上半年的进口量已同比猛减67%。

  据分析师张晨光称,中国激增的供应亦将打压国内价格,今年迄今,AL-A00-CCNMM价格已下跌逾5%。

  政府限制铝产能的努力未能取得成效,上个月进一步加紧对新建及现有冶炼企业的管理。分析师及冶炼企业消息人士称,这一措施不会减少今年的产量,但将限制长期扩张。

  中国当前拥有超过2700万吨年产能。据工业和信息化部网站上的报告显示,正在新建大约1000万吨产能。

  分析师预期中国今年将新增逾300万吨铝冶炼产能,其中大部分将来自西北部的新疆偏远地区。

  张晨光称,下半年新疆至少有130万吨产能将开工,而上半年全国新建产能约为100万吨。

  一家大型冶炼企业的高管称,下半年新疆的一些新的电厂也将完工,促使那里的冶炼企业开启新的铝产能。

  “下半年产量增速将会加快,主要是来自新疆,”该高管称。

  国营研究公司安泰科(Antaike)及阿拉丁(Aladdiny)预估中国今年上半年铝产量大约为1200万吨,6月份产量超过200万吨。

  该预估数据高于官方数据,官方数据显示,上半年产量为1058万吨,6月产量达到184.3万吨纪录。

  上半年的消费量已同比增加约10%,因来自建筑业、家电用品及运输行业的需求增加,上述官员称,他预计下半年需求将保持坚挺。

  山东省的一家铝用户的高管称,其公司今年的产能将翻倍至200万吨。该公司购买原铝来加工铝半成品。

  据调研数据显示,在四座主要工业城市--上海、无锡、南海和杭州--的铝锭库存目前降至740,000吨左右,而3月时则达到123.4万吨纪录,反映了需求的增加。

  据张晨光预估,上半年的实质消费量达到1200万吨左右,包括3月份国储局自冶炼企业买入的300,000吨,若下半年国内经济平稳,2013年需求或将攀升至2450万吨。

  2013年需求量预估同比增长12.5%。

  安泰科此前预估今年的实质消费量将增加8%至2320万吨。该公司的一位高级铝分析师称,公司已经上修了2013年的预测,但其并未提供具体数据。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪