手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国7月原油和大豆进口创纪录高位 但商品需求持续性仍待观察

在中国7月整体贸易数据超预期的同时,主要大宗商品进口表现更是令人眼前一亮,原油、大豆和铁矿石进口均创出纪录新高,铜进口亦稳健增长。

尽管中国政府此前出台的一些“稳增长”举措部分改善了市场预期,但考虑到7月商品进口中的一些临时性因素,断言大宗商品需求就此强劲反弹亦为时尚早。

海关周四公布的数据显示,7月中国进口原油2,611万吨,较上月大增17.8%,并触及单月纪录高位;铁矿砂及其精矿进口亦从上月所及四个月低位强劲反弹,环比增长17.4%至7,314万吨的纪录高位。

光大期货研究所所长叶燕武表示,“国内稳定经济增长的一系列措施,虽然使贸易商对下半年经济改善抱有更多预期,但反映到经济上还没有这么快,真实的需求尚未体现出来。三季度商品进口改善,主要是对此前政策挤压影响的恢复。”

他指出,此前中国政府出台措施打压虚假贸易,加之6月市场出现资金紧张,这些从客观上也压制了一部分真实进口需求,7月的商品进口好转具有恢复的性质。而人民币兑美元的持续升值和国内资金成本偏高,也一直在支撑进口融资需求。

海关数据还显示,中国7月未锻造铜及铜材进口连续第三个月增长,环比增加8.1%至410,680吨,创下14个月高位。在国内季节性需求淡季的7月,这一强劲数据还是有些出人意外。

新湖期货的金属分析师廉正表示,尽管7月铜进口的内外价差没有6月理想,但从融资的角度还是有一定吸引力。国内保税区贸易升水较高,吸引了一部分铜从东南亚等地流入;实体需求方面虽是淡季,但也没有一些人担心的那么清淡。

而对于原油进口的大增,市场人士认为主要受临时性因素影响,对未来国内的整体消费前景仍持谨慎看法。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪