手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广东气网二期穿越成功 中国提速迈入天然气时代

广东省天然气管网二期工程于8月1日在江门市新会区崖门镇举行仪式,宣布定向钻成功穿越并创下世界纪录。

该项目位于广东珠海和江门两市交界处的黄茅海水域,水下地质条件极其复杂。此次耗时236天的崖门水道水平定向钻穿越工程,以2700米的穿越长度和1016毫米的管径,打破了此前的国内外同类型工程纪录。

广东省天然气管网公司总经理王革向记者介绍,这标志着一座连通珠海与江门的水下绿色能源之桥已经建成。待年底前主体完工后,广东管网一、二期工程将实现互联互通,中海油珠海LNG和南海荔湾海气等气源有望直供珠三角十个城市。

在南粤大地上,覆盖广东全境21个地级市的一张“外环网”正在同时布局中。王革表示,该公司计划投资500亿元人民币,建设约3200公里的管线,建成后珠三角地区将有超过1亿人获益。

广东是中国不断提速的天然气产业的一个样本。中国在“十二五”时期持续推进国内天然气长距离运输系统的建设,据专业人士预计,“十二五”期间全国将新建天然气管道4.5万公里。

国家发改委能源研究所研究员姜克隽此前接受媒体采访时表示,中国首先应以天然气替代煤炭,这是降低煤炭消费比例较理想的方法,“必须压低煤炭消费量”。

据报道,中国环保部牵头的《大气污染防治行动计划》目前已修订结束,并获得国务院原则通过,8月份将正式出台。中国环境保护部部长周生贤亦透露,继续实行能源结构调整将是该行动计划的重点之一。中国未来料将进一步限煤增气多用电,以遏制污染态势。

(文章来源:英大网 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪