手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新疆准东煤制气项目获国务院批准 投资2000亿元

原标题:新疆准东煤制气项目获国务院批准投资2000亿元系我国最大煤制天然气工程

8月8日,记者从准东经济技术开发区管委会获悉,由中石化牵头的国内投资规模最大的煤制气工程——新疆准东煤制天然气示范项目获得国务院批准,已进入国家能源局审核程序,该项目的获批,意味着准东煤制气开发取得实质性突破,开始由规划向实际开发推进。

天然气将送至东南沿海地区

新疆准东煤制天然气示范项目属国家“十二五”期间《煤炭深加工示范项目规划》的煤化工项目之一,该工程由中石化牵头,华能、兖矿、新疆龙宇能源、潞安、神华等参与,上报年产能最高将达到360亿立方米,工程投资高达约2000亿元。

上述工程中,中石化的煤制气项目产能最大,达80亿方/年,该项目以中石化在准东大井南和大庆沟两地148亿吨的煤炭资源为基础,主要产品天然气拟通过中石化“新粤浙”输气管道送至东南沿海地区,项目建成后,该装置将成为国内乃至世界最大的煤制气装置。

准东申报煤制天然气项目15个

近年来,准东地区申报开展不同程度的煤制天然气项目多达15个,总规模669亿立方米,计划总投资3558.5亿元。

这些项目中包括开展进度较快项目3个,总规模120亿立方米,计划总投资652.3亿元,这3个项目为:

华能40亿标方煤制气项目,总投资229.4亿元;

龙宇40亿标方煤制气项目,总投资211.2亿元;

中煤能源40亿标方煤制气项目,总投资211.7亿元。

此外,通过自治区发改委正式备案的12个,总规模549亿标立方米,总投资2906.2亿元,包括华电60亿标方煤制气项目、大唐40亿标方煤制气项目、浙能集团100亿标方煤制气项目等。

“所有这些项目在没有获得国家正式批准之前,一直处于未启动的规划状态,而国家对煤制天然气的审批非常谨慎,即使批准也不是一次性通过,而是分步、分阶段审批。”准东经济技术开发区管委会有关工作人员表示。

会议通知:为了更好的推动我国煤化工及页岩气的发展,网盛生意宝(股票代码:002095)旗下生意社、中国化工网举办的“第三届新型煤化工暨页岩气产业发展高峰论坛”将于2013年9月26-28日在浙江千岛湖召开,热线:0531-82319970。

(文章来源:亚心网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪