手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

短期有色金属市场乐观情绪有望延续

 短期整个有色板块市场的乐观情绪有望继续维持,但板块内部分化也仍将继续,总体不宜过度乐观。

单从7月铜进口数据增加,就认为铜供求面正走向改善的判断过于乐观。国内供求面的短时利好,难掩补库需求的冷淡,未来铜价仍将承压。

上周五,伦铜终盘再次收阳线,继续带动整个有色板块反弹。从文华商品指数来看,截至上周五,国内有色板块在8月份的累计涨幅已有3.32%,其中沪铜指数以4.57%的涨幅领涨,铅、锌次之。短期整个有色板块的乐观情绪有望继续维持,但板块内部分化也仍将继续,总体不宜过度乐观。

最新国家统计局数据显示,1—7月全国固定资产投资同比增速为20.1%,其中有色金属冶炼及压延加工业的同比增速为25.1%,电力行业同比增速为12.4%,有色行业数据明显高于去年同期17.4%的同比增速,而其余两项则低于去年同期增速。另外,民间固定资产投资同比增速为23.3%,其中有色行业同比增速为33.4%,电力行业同比增速为23.2%,有色行业数据同样明显高于去年同期数据19.7%,电力行业比去年同期数据略高,民间固定资产投资整体比去年低。目前国内固定资产投资增速总体缓慢下降,但有色冶炼及压延加工业的规模扩张在今年有了非同寻常的增速。从月度数据看,国内有色加工业的高速扩张从去年12月份就已经开始,并在年内4月份达到33.8%的高潮阶段,笔者认为期货市场的乐观情绪是造成有色金属价格走势跟有色加工业高速扩张不同步的原因。

从国内的有色库存变化来看,铜、铝、锌、铅的交易所显性库存是从3月末4月初开始集体持续下滑的,也就是说,国内的隐性库存在一季度末已经被消耗到低位,随着二季度下游产能相对高速的扩张,国内供应缺口较大的铜开始逐步增加进口量,并在7月份完成了从同比下滑到同比增加的变化,该变化从根本上改变了前期因中国买盘力量削弱导致的市场悲观情绪。锌、铅、铝三品种由于国内供应缺口很小,所以没有类似的进口变化,但市场情绪是共通的,都开始好转起来。国内进口铜的增加在国际市场上的影响是立竿见影的,预计三季度国内进口量仍将维持高位,在此前提下,国际铜价很难有悲观表现,市场乐观情绪也有望延续。不过,考虑到国内铅、锌、铝的产业供需格局,后市还应客观对待有色板块的内部分化,毕竟消化过剩产能还需更长的时间。

短期市场情绪发生了根本转变,但我们应对后市市场保持足够的警惕。今年7月份国内社会消费品零售总额同比增加13.2%,1—7月累计同比增加12.8%,全社会用电量在6月份同比增加6.3%,1—6月同比增加5.1%,考虑到7.5% 的GDP增速目标以及上文数据的话,笔者认为当前有色加工业的高速扩张是非理性的、不可持续的。三季度国内外宏观经济环境比较稳定,但三季度后美国QE政策的退出、德国大选后对欧债问题的处理,以及日本问题都将破坏当前的稳定环境,并且目前有色行业固定资产投资增速已经再次向社会零售总额增速回归靠拢,从历史经验来看,回归靠拢平均时间也就4个月左右,而目前已经过去了两个月。因此,目前我们仅能谨慎乐观地看到三季度末,对于四季度,各方面的转变应该保持足够的警惕。

(作者单位:南证期货)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱玮玮