手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

宝城期货:期货市场各品种晨会纪要20130812

基本面:

股指:从7月份的宏观经济数据上来看,在稳增长的刺激下,经济增速出现了一定的好转。首先是进出口增速扭转了6月份均为负值的局面,双双转为正增长。贸易数据的好转与欧美经济的复苏以及政策层面的转变有关。同时,由于政策的支撑,实体经济对于市场预期向好,许多企业开始补充库存,扩大生产,从而令供给速度增加,拉动工业增速,PPI跌幅的收窄也将会提振实体经济生产的积极性,未来市场的供给压力不容小觑。PPI的回升不代表经济的系统性转好,但会带来名义库存增速的短期上行,这主要是价格层面的变化引致的结果,但需求层面的积极变化尚有限。

从需求端来看,消费品零售品总额环比出现回落,固定资产投资增速环比持平,表明内需增加的速度不及供给。当前促使经济增速的主要力量仍是来自于房地产和基建投资。总体来看,需求端表现不及市场预期。

金融数据方面,M1和M2都较上个月有所回升,7月份新增贷款为6999亿元,属于历史同期较高水平。贷款的增长主要受以下两方面因素影响:一是近期政府提出的稳增长措施,对信贷需求有一定提振作用;二是6月份受市场资金紧张、银行流动性压力较大的限制,贷款投放不多,以致部分贷款推迟到7月份发放,促成了7月贷款的增长。未来稳增长要求政策放松,但出于避免房价大幅上涨、控制地方政府债务风险和影子银行风险的考虑,政策又需要保持适度偏紧。在此情况下,预计年内货币政策仍保持稳健基调,利率和准备金率保持稳定的可能性较大。

整体来看,虽然7月份的经济数据出现一些积极信号,但是主要仍旧来自于预期的改善,仍不具备趋势性反转的动力,周期性板块难以出现系统性走强,短期建议震荡思路对待。

农产品:受累于一系列技术性卖盘及美国气温适中影响,加之交易商在8月份供需报告前调整头寸,CBOT大豆期货周五走低,而美豆油期货全面触及合约低位,受累于大豆走软,以及全球植物油供应不断攀升的前景。

橡胶:1.2013年7月全国居民消费价格总水平同比上涨2.7%。其中,城市上涨2.6%,农村上涨2.9%工业生产者购进价格同比下降2.2%,环比下降0.4%。1-7月平均,工业生产者出厂价格同比下降2.2%,工业生产者购进价格同比下降2.3%。

2.日本央行宣布维持基准利率在零至0.1%的水平不变,并继续承诺以每年60万亿至70万亿日元的规模扩大基础货币。日本央行在政策声明中维持经济评估不变,仍认为日本经济已经开始温和复苏。

3.中国7月进口天然橡胶(包括胶乳)15万吨,较上月的13万吨增加15.4%,较去年同期的17万吨减少11.8%。今年1-7月,天胶进口累计为132万吨,较上年同期增长13.7%。

4.7月狭义乘用车产销量分别为119.05万辆和110.50万辆,分别环比下降3.3%和5.4%,同比增长10.4%和17.9%。乘联会预计,8月份乘用车市场增速依然将超过10%。 1-7月乘用车累计产销量分别为891.42万辆和839.62万辆,分别同比增长16.3%和20.2%。

金属:上周五LME工业金属延续强势反弹势头,在中国公布7月份经济数据显示经济出现企稳迹象之际,市场对中国大宗商品需求特别是工业金属需求回升的预期升温。另外,我们也关注到,“金九银十”季节性消费旺来临,这和经济企稳迹象合理,进一步激发市场的做多热情。

从海外市场来看,市场的风险偏好继续升温,不过鉴于美国经济数据持续向好,同时企业利润状况略有改善,市场担忧这些也会使美联储收缩债券购买计划方面。从而实际利率会再度攀升,从而拖累美国经济的复苏。

国内方面,中国连续出台稳增长的弱刺激措施,加大对基础设施领域投资、实行结构性减税等政策措施,给疲弱不振的大宗商品需求带来一线希望。中国经济形势最近开始好转,这从周五公布的数据中得到印证,数据显示中国7月工业增加值增幅提高,而周四公布的数据也显示中国7月份进、出口的增幅均超过预期。中国的进口数据无疑给已受到重创的大宗商品市场注入了一些乐观情绪,并有望在短期内提振大宗商品价格走高。在中国经济企稳和持续不断的稳增长措施双重利好刺激下,市场已经显现出中期反弹的特征越发明显。预计今日沪市金属继续震荡,沪铜1311关注52340阻力,沪铝1311关注14355阻力,沪锌1311关注14890阻力,沪铅1309关注14390阻力。

PTA: PTA方面来看,401合约整体保持在8000一线震荡,09合约的贴水保持在150-200的区间。我们注意到,之前强者恒强的化工板块在其他工业品上周纷纷创下反弹新高的环境下,却表现出了明显的滞涨。

产业链来看,PX现货价近期主要保持在1450-1470美元左右震荡,上周8月PXACP价格正式达成,在1440美元/吨CFR亚洲,较7月上涨30美元/吨。以7850左右的现货价来看,PTA工厂现货销售再度转为亏损的状态。下游来看,长三角地区高温天气使得对于聚酯企业限电也比较厉害,本周聚酯生产负荷下降至76.1%。下周高温或仍将延续加上短期仍然有企业计划停车,预估涤丝负荷将有进一步下降。短期我们认为TA缺乏新的驱动,1401合约或继续保持8000一线的震荡走势。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪