手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

第五次期货公司分类结果出炉

罗文辉

据多位期货公司高管日前向《第一财经日报》记者披露,上周各地证监局已开始向本辖区内期货公司口头通报2013年分类评价结果。该结果因与本年底很可能开放试点的境外期货代理业务挂钩,而被业内关注。

按照证监会2011年4月发布的《期货公司分类监管规定》,证监会以期货公司风险管理能力为基础,结合公司市场竞争力、培育和发展机构投资者状况、持续合规状况,来确定各期货公司的分类监管类别(分5类11个级别),且将于每年7月15日之前将期货公司的具体得分及所属类别书面告知期货公司。

而上述分类结果,将与期货公司申请增加业务种类、新设营业网点及期货投资者保障基金缴纳比例,尤其是与申请创新业务试点的顺序挂钩。

不过,自2009年开始已进行了五次的期货公司分类评级,其分类结果一直受制于不得用于广告、宣传、营销等商业目的的约束,很难及时、全面地向社会公开。去年9月初,中国期货业协会首次在网站公布了去年7月中旬已在内部通报的2012年期货公司分类结果。而2013年证券公司分类结果,早已在上月12日通过证监会网站公开。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪