手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内最大煤制气项目获批 中石化加速调整原料结构

每经记者喻春来发自北京

日前,新疆准东经济技术开发区管委会对外宣布,由中石化牵头、国内规模最大的新疆准东煤制气示范项目(以下简称准东项目)已获得国务院的批准。该项目工程投资约2000亿元。

2010年,国家发改委曾一度收紧煤制气项目审批,今年初才有所松动,据机构监测,至7月底,已有约15个项目获得发改委“核准”或“路条”(允许开展前期工作的批文)。

分析人士认为,煤制气作为国内天然气资源的补充,或在一定程度上得到扶持发展。但是并不意味着审批放宽,目前仍处于前期示范阶段,离大规模商业化运营还有一段距离。

中石化进军煤化工提速

在获得国务院批准后,准东项目已进入国家能源局审核程序,由规划进入实际开发阶段。

该工程由中石化牵头,华能、兖矿、新疆龙宇能源、潞安、神华等参与,上报年产能最高将达360亿立方米,工程投资高达约2000亿元。

按规划,中石化将投资约700亿元,在准东建设两座各年产1500万吨的煤矿和一套80亿立方米煤制天然气装置,计划2017年6月全面投产。

上述项目以中石化在准东大井南和大庆沟两地148亿吨煤炭资源为基础,并与华能、华电、国电等企业签订了煤制气购销框架协议。

准东项目将是中石化煤化工战略的重点项目。中石化董事长傅成玉曾认为,“富煤、缺油、少气”是我国资源特征,目前国内市场上几乎所有石化产品都是石油衍生物,公司要加快化工产品原料结构调整,依靠煤炭和天然气为原料。

目前,中石化面临上游油气资源不足,化工板块利润大幅下滑,以石油为原料传统化工业面临严峻挑战,必须向以煤炭为原料的化工业务转型拓展。

2012年,中石化制定煤化工未来10年发展规划,到2020年煤制气产量将达300亿立方米/年,并在“十二五”规划中提出建设内蒙古、新疆、贵州、安徽、河南和宁夏6个煤化工基地。

中石化主办的《中国石化》杂志一则报道中提到,截至今年5月,5个煤化工项目已取得实质进展。如顺利完成,到2015年,中石化煤制气能力则有望超过每年100亿立方米。目前,通过前期布局,中石化能够支配煤炭量近1亿吨。若完全将这些煤炭储量转化为油气,可替代近3000万吨油气。

发改委审批渐进式开闸

由于煤制气对水、运输管道有较大依赖,尤其是有投资大、成本高和回收时间长的特点,2010年发改委收紧审批,要求各地方政府不得擅自核准或备案,对不具备资源、技术、资金等条件的项目严禁开工建设,符合条件的要报发改委审核。

安迅思息旺能源统计,到2012年底,国内仅有约6个项目获得“核准”,且并无项目拿到国家“路条”。

今年初,国内多个煤制气项目连获“路条”。据安迅思息旺能源统计,截至7月底,国内获得发改委“核准”或“路条”的项目约15个,总产能为522.84亿方/年。

安迅思息旺能源分析师认为,上述情况并不意味着煤制气项目审批有所放松,当前仍由国家发改委依据“近煤源、水源”等标准严格审批,该类项目必须在国家能源规划指导下统筹考虑、合理布局。因此,并不会对审批条件放宽要求。后期,国家也会出台明确的产业指导政策。

业内人士表示,国家对煤制气审批非常谨慎,即使批准也不是一次性通过,而是分步、分阶段审批,因此距离大规模商业化运营仍有较长的路要走。

目前新疆广汇新能源有限公司位于新疆哈密地区设计产能为5亿方/年的煤制气项目投产,该项目主要以液化天然气的形式对外销售。

今年,新疆庆华能源集团、大唐集团分别位于新疆伊犁、内蒙赤峰及辽宁阜新的一期煤制气项目将正式投产供气,合计年产能近45亿立方米。

安迅思息旺能源分析师预计,今年煤制气项目有望实现首次经由管网输送,上述3个项目所产绝大多数气量将经由中石油管道及企业自建管道向下游输送。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪