手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

银价携量拉升 补涨行情展开

期货日报讯(记者 乔林生)经过长达一个多月的振荡盘整之后,白银期价一举突破前期振荡平台上沿压力位,昨日盘中一度接近涨停,最高涨幅达到了5.86%。

宝城期货高级研究员程小勇告诉期货日报记者,中国与德国等全球主要经济体公布的经济数据较好,美元持续回落,市场对美联储削减QE预期降温,美国通胀温和回升等一系列宏观因素给白银期价反弹提供阶段性的强有力支撑。特别是中国刚刚公布的宏观经济数据出乎预料地转好,以及美元实际利率回落直接导致贵金属市场空头回补活动升温。

上周末,中国海关总署公布的数据显示,7月份中国进出口总值同比增长7.8%,呈现出企稳回升态势,出口和进口分别增长5.1%和10.9%。在6月份外贸数据出现进出口同比负增长的疲态后,7月份中国进出口额增速联袂由负转正,显示中国外贸呈现温和复苏态势。贸易数据良好暗示全球第二大经济体中国的经济正在企稳,这将大幅提升市场对白银工业需求的信心。此外,德国出口明显复苏,德国6月份出口月率上升0.6%,而就在5月份,德国出口月率还处于衰退状态。

“多重原因推动白银价格大幅走高,主要驱动因素是中国数据远高于预期,这已被业内视为经济要强劲反转的信号,估计白银要搭上顺风车彻底由熊市转为牛市。”湖南郴州白银现货商吴振军认为,中国稳增长措施不断加码,央行不断实施逆回购,资金利率下降,风险偏好不断攀升将对白银价格上涨提供长期支持。中欧光伏贸易谈判取得进展也使得市场对中国银浆消费的担忧有所缓解,宏观面和微观面利多因素集中释放促成了白银价格的强势反弹。

在兴业期货贵金属高级研究员龙玲看来,当前市场对于美联储退出量化宽松这一事件基本消化完毕,市场更多地开始关注中国需求等因素。中国国家统计局近日发布的数据显示,7月份我国金银珠宝零售额同比增长41.7%,这说明中国需求良好。与此同时,除了贸易数据以外,中国其他各项经济数据也表现较好。这令投资者对随后的旺季白银与黄金实物需求充满乐观情绪。相关持仓数据显示,截至8月6日的一周内,CFTC黄金非商业净多持仓大幅增加23269手,同时,世界上最大的黄金ETF-SPDR基金的黄金持仓在8月9日增加了1.8吨,为近两个月来首次加仓。需求数据良好引导投资者乐观情绪上升,因此,白银与黄金价格更容易上涨。

“与黄金价格单边上涨相比,整个7月份白银价格表现较为疲弱,但随着昨日白银期价长阳报收,并涨至一个半月以来的高点,短期内白银价格将展开一轮强势补涨。”广发期货金属组认为,进入8月份,金银比价已接近三年来的高位,市场存有修正需求,加上白银ETF市场资金停止流出,而黄金ETF仍处于抛售中,这些都显示在此轮反弹行情中白银将强于黄金。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱玮玮